城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美地球学家意图扩大网络搜索引擎

2014-12-31 11:02 来源:中国科学报

  图片来源:JAKE BOUMA/FLICKR

  当海洋学家Peter Wiebe近期打算写一篇今年1月乘船去红海的文章时,他想要检索这一地区所有浮游生物的数据。他知道其他研究人员多年来已经在积累相关有机物样本,但是有一个问题:他不知道在哪里可以找到这些资料。

  “这些数据中心是一种‘黑洞’。”在美国马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所工作的Wiebe说,“数据已被录入,但是很难指出那里存了哪些资料以及如何获取这些资料。”

  这种局面很快将会改变。Wiebe正在和一组计算机学家一起工作,为智能学术搜索引擎奠定基础,该引擎将帮助地球学家眨眼间找到他们想要的确切数据集和出版物,而不是花费数小时在谷歌学术网上逐页翻寻毫不相关的文章。该小组近期在旧金山举行的美国地球物理学会(AGU)会议上正式启动了这项名为GeoLink的项目。该项目是EarthCube计划的一部分,该计划由美国国家科学基金会资助,旨在升级地球科学的网络基础设施。

  未来两年,Wiebe与同事将建立可以从AGU会议摘要、NSF奖以及地球科学数据库提取数据的计算机程序,然后通过数字化方式把这些资源相互连接使科学家更容易获取相关数据。今年已完工的一项叫作OceanLink的试点项目已经拓展了其中的部分基础设计。弗吉尼亚州玛丽蒙特大学计算机学家Tom Narock说,如果新项目可以获得科学界的足够兴趣,研究人员最终将把它变成一项综合的地球科学一站式搜索中心。

  类似GeoLink的项目是科学界通过利用计算机不断增加的文献处理能力让文献回顾更加有效的部分工作,随着每年出现数以百万计的新论文,这一服务功能的必要性越来越迫切。华盛顿西雅图艾伦人工智能研究所 (AI2)的一项类似计划正在为计算机科学研发一种智能学术搜索引擎。这项被称为“Semantic Scholar”的计划有望在2015年底问世。AI2执行总裁Oren Etzioni说,该机构计划最终扩大“Semantic Scholar”的覆盖范围并包含其他的科目。

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...