城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

织天网防诈骗 全国媒体相聚深圳成立媒体反欺诈联盟

2014-12-29 16:10 来源:中国新闻网

  12月26日,“天下无贼-反信息诈骗联盟一周年”发布会在深圳召开,国内首个媒体反欺诈联盟在发布会上宣布成立,腾讯安全与国内主流电视媒体、平面媒体、网络媒体、自媒体结盟,利用媒体的力量加强用户安全教育意识及防范措施等,发动全民力量向信息欺诈宣战。 “当今信息诈骗猖獗,媒体利用自身平台若能做好安全教育普及,必将为捍卫百姓的信息安全发挥巨大作用。”腾讯公司副总裁罗道锋向记者介绍,媒体反欺诈联盟的成立,能够将信息安全教育推广到全国,保障更多民众的移动生活安全。

  据了解,深圳的《晶报》与深圳广电集团获得反信息诈骗联盟颁发的“反信息诈骗先锋媒体”称号。反信息诈骗联盟负责人介绍,向媒体颁发“反信息诈骗先锋”荣誉称号,希望通过树立“反信息诈骗”标杆,用榜样的力量带动更多的媒体一起加入反信息诈骗事业。“天下无贼媒体反欺诈”举报平台网址: http://www.anquan.org/fqz/ 。

  诈骗产业链形成 媒体对诈骗零容忍

  据了解,包括湖南卫视《快乐大本营》、浙江卫视《中国好声音》,还有早些年的《幸运52》都被不法分子利用,他们发送“中奖短信”给用户,欺骗用户登录虚假网站领取奖品,骗子花样繁多,伪基站、诈骗电话、诈骗短信等信息诈骗现象层出不穷,每年都有不少民众上当受骗。

  安全联盟负责人代柏阳表示,不法分子利用互联网络和移动终端发布大量虚假有害信息,短信诈骗等违法犯罪活动出现专业化程度提高、多分工现象明显等趋势,信息诈骗利益集团已经形成一条黑色产业链,每年造成损失达数千亿元,反信息诈骗已经成为全社会共同面临的严重课题。

  “得知有骗子打着我们的旗号招摇撞骗,我们栏目组也是非常气愤,虽然也协助警方举报此类骗局,无奈骗子太过于猖狂,百姓受骗的新闻不绝于耳。诈骗分子给百姓带来经济损失的同时,也让我们媒体感到自责。”某电视台负责人表示。

  中国互联网协会秘书长卢卫表示,全国主流媒体自觉成立媒体反欺诈联盟,与反信息诈骗联盟一起联防诈骗,这是一种高度的社会责任体现。

  媒体织天网 事前教育防患诈骗于未然

  腾讯副总裁罗道锋介绍,反信息诈骗联盟开创的“事前教育、事中受理、事后安抚”打击信息诈骗新模式,需要媒体配合,“当前国内网民仅半数具有互联网安全意识,网民安全意识薄弱使得网络诈骗分子更易得手,因此在事发前加强网民安全意识教育势在必行,这就是事前教育,把防骗教育普及开来,就能起到防患于未然的作用,而媒体具备防止更多民众受骗的能力”。

  据悉,反信息诈骗联盟成立一周年以来,作为中国首个实现“警、企、民”完整合作的网络反信息欺诈组织,其不断动员全社会力量,通过标记诈骗电话和短信、数据共享、案件侦破受理及安全防范教育等深度合作,向日益猖獗的信息诈骗产业链发起全面反击。联盟成立至今共接市民来电62万人次,直接劝阻1.84万名群众避免转款达1.56亿元,为9776名受害人快速拦截被骗资金1.09亿元(其中全额拦截1597宗4820万元),避免、挽回群众损失合计近2.65亿元;“呼死”涉案诈骗电话51641个、帐号25287个,通报运营商关停及技术封堵违法电话5017个;处置违法网站1390个。同时,还为市民提供信息诈骗防范技巧咨询、为受害人提供报警指导、心理抚慰、接受举报等服务,很大程度上避免了诸多诈骗案件的发生。

  “反信息诈骗漫漫长途才刚刚开始,我们任重而道远。”罗道锋表示,反信息诈骗联盟愿与全国媒体共同携手,建立全社会的诚信体系,提供系统性的安全解决方案,鼓励网民积极参与反信息诈骗事业,加快“天下无贼中国梦”的早日实现。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...