城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

织天网防诈骗 全国媒体相聚深圳成立媒体反欺诈联盟

2014-12-29 16:10 来源:中国新闻网

  12月26日,“天下无贼-反信息诈骗联盟一周年”发布会在深圳召开,国内首个媒体反欺诈联盟在发布会上宣布成立,腾讯安全与国内主流电视媒体、平面媒体、网络媒体、自媒体结盟,利用媒体的力量加强用户安全教育意识及防范措施等,发动全民力量向信息欺诈宣战。 “当今信息诈骗猖獗,媒体利用自身平台若能做好安全教育普及,必将为捍卫百姓的信息安全发挥巨大作用。”腾讯公司副总裁罗道锋向记者介绍,媒体反欺诈联盟的成立,能够将信息安全教育推广到全国,保障更多民众的移动生活安全。

  据了解,深圳的《晶报》与深圳广电集团获得反信息诈骗联盟颁发的“反信息诈骗先锋媒体”称号。反信息诈骗联盟负责人介绍,向媒体颁发“反信息诈骗先锋”荣誉称号,希望通过树立“反信息诈骗”标杆,用榜样的力量带动更多的媒体一起加入反信息诈骗事业。“天下无贼媒体反欺诈”举报平台网址: http://www.anquan.org/fqz/ 。

  诈骗产业链形成 媒体对诈骗零容忍

  据了解,包括湖南卫视《快乐大本营》、浙江卫视《中国好声音》,还有早些年的《幸运52》都被不法分子利用,他们发送“中奖短信”给用户,欺骗用户登录虚假网站领取奖品,骗子花样繁多,伪基站、诈骗电话、诈骗短信等信息诈骗现象层出不穷,每年都有不少民众上当受骗。

  安全联盟负责人代柏阳表示,不法分子利用互联网络和移动终端发布大量虚假有害信息,短信诈骗等违法犯罪活动出现专业化程度提高、多分工现象明显等趋势,信息诈骗利益集团已经形成一条黑色产业链,每年造成损失达数千亿元,反信息诈骗已经成为全社会共同面临的严重课题。

  “得知有骗子打着我们的旗号招摇撞骗,我们栏目组也是非常气愤,虽然也协助警方举报此类骗局,无奈骗子太过于猖狂,百姓受骗的新闻不绝于耳。诈骗分子给百姓带来经济损失的同时,也让我们媒体感到自责。”某电视台负责人表示。

  中国互联网协会秘书长卢卫表示,全国主流媒体自觉成立媒体反欺诈联盟,与反信息诈骗联盟一起联防诈骗,这是一种高度的社会责任体现。

  媒体织天网 事前教育防患诈骗于未然

  腾讯副总裁罗道锋介绍,反信息诈骗联盟开创的“事前教育、事中受理、事后安抚”打击信息诈骗新模式,需要媒体配合,“当前国内网民仅半数具有互联网安全意识,网民安全意识薄弱使得网络诈骗分子更易得手,因此在事发前加强网民安全意识教育势在必行,这就是事前教育,把防骗教育普及开来,就能起到防患于未然的作用,而媒体具备防止更多民众受骗的能力”。

  据悉,反信息诈骗联盟成立一周年以来,作为中国首个实现“警、企、民”完整合作的网络反信息欺诈组织,其不断动员全社会力量,通过标记诈骗电话和短信、数据共享、案件侦破受理及安全防范教育等深度合作,向日益猖獗的信息诈骗产业链发起全面反击。联盟成立至今共接市民来电62万人次,直接劝阻1.84万名群众避免转款达1.56亿元,为9776名受害人快速拦截被骗资金1.09亿元(其中全额拦截1597宗4820万元),避免、挽回群众损失合计近2.65亿元;“呼死”涉案诈骗电话51641个、帐号25287个,通报运营商关停及技术封堵违法电话5017个;处置违法网站1390个。同时,还为市民提供信息诈骗防范技巧咨询、为受害人提供报警指导、心理抚慰、接受举报等服务,很大程度上避免了诸多诈骗案件的发生。

  “反信息诈骗漫漫长途才刚刚开始,我们任重而道远。”罗道锋表示,反信息诈骗联盟愿与全国媒体共同携手,建立全社会的诚信体系,提供系统性的安全解决方案,鼓励网民积极参与反信息诈骗事业,加快“天下无贼中国梦”的早日实现。

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...