城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信造谣或传谣 您将有可能摊上法律官司

2014-12-25 10:15 来源:中国经济网

  中国经济网北京12月26日讯 据北京商报报道,日前,一微信公众账号因刊登两篇安利企业谣言文章,其账号运营者被安利(中国)日用品有限公司告上法庭。最终,双方达成调解协议,目前谣言文章已删除,账号运营者在其微信公众账号上发布道歉信,并向安利公司支付1元人民币的赔偿金。

  随着安利公司诉讼微信账号谣言案的胜诉终结,此案也成为中国首起微信传谣诉讼案。法律作为国家有关部门治理微信谣言的有力力量,正式登上了打击互联网虚假传播的舞台。这一案例同时也提醒我们:盲目的在互联网或者微信等自媒体中制造谣言、传播谣言,不论是损害他人或者集体名誉,还是损坏公司企业的名誉以及利益,都会被追究责任受到法律的制裁。

  现如今,互联网营销和微信营销大热,有些个人或者团队为提高自己的关注度专门制造各种耸人听闻、胡编乱造的噱头。他们认为我就在微信朋友圈中转载我的信息,并没有对外传播,抱着谁也不知道我的真实资料,别人发都没事儿,我发也没事儿的侥幸心理。就像前段时间闹得沸沸扬扬“中国人过马路”一样,别人走我也走,反正我不是第一个违反交通规则的人,罚也罚不到我,也有种“法不责众”意味了。

某一网友造谣西安路锦辉商场有枪案,并把消息转到微博引起恐慌。

  不管是出于什么目的,捏造并散布某人虚假的事实,破坏他人名誉的行为,使他人受到极大痛苦,都视为侵害他人名誉权。我国《刑法》第二百二十一条明确规定:捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  转发虚假谣言也依旧可能会触犯法律。为什么虚假谣言这么容易被传播?公众也帮了它不少忙。很多公众在转发微信的时候,有些是抱着“转着玩儿的态度”,有些是对那些带有一定的恐怖、惊慌情绪的谣言蒙骗到了,不假思索的就转发了。殊不知,这样的微信被转来转去就会引起大规模的社会恐慌,引导偏离的社会舆论。

  中国首起微信传谣诉讼案开启了法律介入打击互联网、自媒体虚假传播的先河。不论对那些自媒体的运营者,还是个人或者企业的公众而言,大家都是受益者,保障了媒介行业有序的竞争,维护了公众的名誉以及利益,极大的稳定了社会秩序。所以,编造谣言万万不可,转发消息需谨慎!(刘尚君)

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...