城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

北京人大附中获赠10台DM Cube 3D打印机

2014-12-21 14:34 来源:中国经济网

  中国经济网北京1221日讯 (记者 郝红波 实习生 丁甜甜)1219日上午,中国3D打印创新培育工程3D打印机捐赠仪式在中国人民大学附属中学隆重举行,此次捐赠仪式由中央机关老干部康乐文化指导中心主办、北京市海淀留学人员创业园与北京紫熙科技发展有限公司承办。 

顾秀莲副委员长、宋奎兰、张震副主任及海淀区领导等共同为3D打印机实验室揭牌。

  全国人大副委员长、关心下一代工作委员会主任顾秀莲,原航空航天工业部部长林宗棠,武警总队原政委徐寿增中将,原卫生部副部长张风楼,国家教委原副主任柳斌,国务院国资委监事会主席范有年,原中央办公厅老干部局局长、中央机关老干部康乐文化指导中心主任宋奎兰,中科院办公厅原主任柳怀祖,原中航工业局长张保宁,科技日报社总编辑刘亚东,中国科协青少年科技中心项目处处长朱方,国家体育总局航管中心模型部副主任姜玉龙,中央机关老干部康乐文化指导中心副主任张震,北京市海淀区留学生创业园主任赵新良等热心教育事业的党和国家离退休老干部及有关部委领导同志出席了捐赠仪式。

林宗棠部长等向获捐单位和学校进行授牌。

  捐赠仪式上,顾秀莲副委员长、宋奎兰、张震副主任及海淀区领导等共同为3D打印机实验室揭牌;林宗棠部长等向获捐单位和学校进行了授牌;中国人民大学附属中学校长刘彭之及其他相关领导为3D打印机揭幕。中国3D打印创新培育工程在人大附中播下10DM Cube 3D打印种子,旨在激发学生们对3D打印技术的热爱和探索,进一步培养学生们的创新精神和动手设计能力。 

  据介绍,今年1月份,原航空航天部林宗棠部长向中央写报告建议:3D打印技术要从娃娃抓起,在全国青少年中播种十万颗3D打印创新种子。建议得到中央批示,中央机关老干部康乐文化指导中心携手北京紫熙科技发展有限公司共同成立中国3D打印创新培育工程组委会,贯彻落实这一科技培育任务。 

林宗棠部长等向获捐单位和学校进行授牌。

  林宗棠部长表示,“紫熙公益”3D打印机捐赠活动,是为了启蒙学生对高新科技的兴趣和探索,让广大学子认识到科教兴国战略的重大意义。将3D打印机推广到学校乃至全国,具有改变中国传统工业的重大意义。 

  在国外,3D打印技术已经十分普及,渗透到了人们生产生活的方方面面,包括汽车、房屋、器官、玩具、服装等都可以用3D技术打印而成。这意味着3D打印技术已经从实验室走向市场,甚至走到了许多家庭。3D打印无疑正掀起一股新的工业革命浪潮。 

  相比而言,在我国,3D打印技术的推广和应用仍处于起步阶段,很多人并没有接触过甚至并不了解3D打印技术,更无法将3D打印技术与自身领域结合运用,这无疑拖后了我国工业发展的步伐。 

  据了解,为了“让前沿技术提早进入校园”,为国家培养未来的3D打印创新实践人才,从2014年年初开始,中国3D打印创新教育工作组委会携手紫煕科技发展有限公司,以北京大中小学为起点向全国辐射,开启了捐赠10万台打印机的“3D打印机播种计划”。 

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...