城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

张枫:航天发射的质量卫士

2014-12-15 09:20 来源:中国经济网—《经济日报》 佘惠敏

  原标题:张枫:航天发射的质量卫士

  12月7日,太原卫星发射中心,长征四号乙运载火箭将中巴地球资源卫星送上太空,这是长征系列火箭的第200次飞行。在欢呼的人群中,一名士兵的憨厚笑容格外灿烂。他就是被誉为航天发射场“质量卫士”的张枫。

  出生于1981年的张枫,已经是一名入伍16年的老兵。入伍16年来,原本高中文化的他,自学各类课程20余门,获得计算机学士学位,拿下车工、焊工、电工三个高级技师证书和一个钳工的中级证书,精通7个具体专业,成为3个专业的带头人,是名副其实的“兵专家”。

  在太原卫星发射中心,流传着“数据一口清、状态一摸准、操作零失误”的张枫标准。不信?请听两个小故事。

  第一个故事发生在2011年。北京时间11月30日凌晨,太原卫星发射中心发射场,“长征二号丙”运载火箭箭指苍穹,“遥感卫星十三号”即将发射。

  发射进入两小时准备时,配气台上二级贮箱压力表突然显示为0,张枫第一时间冲到七层发射平台的七管连接器前。经检查,七管连接器与箭上插座有0.5cm左右的间隙。凭借多年经验,他立刻判断连接器已从箭上脱落,如无法在1小时准备前对接上箭,发射程序将被迫中止。

  这时燃料加注已经完成,剧毒燃料充满贮箱。一旦重新对接七管连接器,高浓度燃料蒸汽必将迅速喷出。操作动作稍慢或出现差错,都可能导致贮箱压力迅速降低、箱体结构破坏,从而引发燃料爆炸。

  时间紧迫,张枫迅速戴好防毒面具和手套,顾不上穿防护服就举起十几斤重的连接器,对准箭上插座、迅速对接。剧毒燃料蒸汽立刻从两个测压口喷出,张枫瞬间被毒雾吞噬。

  指挥大厅的专家们看着监控镜头上传来的视频,紧张得鸦雀无声。

  在毒雾中,张枫摸索着进行盲操作。很快,黄色的毒雾消散,七管连接器成功实现对接,故障顺利排除,现场指挥大厅爆发出经久不息的掌声。

  “整个操作过程不到30秒就完成了。”回忆起当时的险情,张枫告诉记者,“这得益于我平时的训练。我早就考虑,如果遇到这类险情,烟雾冒出来,眼睛看不见,必须盲操作。”

  一个设备连接器动辄就是十几斤、甚至几十斤重,为了练就盲操作一次安装到位的绝活,张枫以往经常蒙上眼睛,一练就是几个小时,手和肩膀多次被设备弄伤。不少战友劝他,这些训练大纲里没有写,领导也没有要求,没必要这么拼命练。可张枫说:“训练标准要由战场定夺,平时多硝烟,战时少遗憾。”

  这个防患于未然的练习终于在关键时刻派上了用场,排除了重大隐患。从此,在动力系统组,操作一步到位和蒙眼进行操作成为必练科目。

  第二个故事发生在2013年6月26日。

  在一次火箭发射前的火工品检查中,张枫拿起一个点火药盒轻轻一掂,感觉有问题。他把手表盘大小的药盒翻过来调过去反复掂量,又拿到耳边轻轻晃动、侧耳倾听,最后判定:这个点火药盒没装药,是空的。

  这种药盒在出厂前,已经过8道工序把关,在我国上百次火箭发射中从未出现过质量问题。张枫的结论出来后,众人大哗,很多人宁愿相信是张枫出了错。

  现场指挥召集多个技术骨干对此进行检查确认,用天平测重,发现该药盒确实比其他药盒轻了4.5克。次日,经过一系列审批后,点火药盒被分解,果然没装药。

  点火药盒是火箭发动机的核心部件,一旦有问题,发动机无法正常启动,必然导致重大航天事故。张枫的敏锐判断,避免了20多亿元的重大损失,让历时7年的科研成果免去了毁于一旦的危险,他也因此荣立个人一等功。

  技术革新10余项,完善操作细则30余项,修改操作规程100多条,他是自学成才的“兵专家”;7000个火工品安装无瑕疵、100余次故障排除零失误,他是锱铢必较的航天发射质量卫士。

  “作为祖国航天战线上的一名普通士兵,只有不断挑战困难、超越自我,才能胜任岗位需求,打赢强我国防、探索寰宇的科研战争。”张枫是这样说的,也是这样做的。正是因为有了成百上千个张枫这样的航天战士,我们的航天事业才这样安全可靠,成就辉煌!(经济日报记者 佘惠敏)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...