城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

互联网招聘激战,谁是最后赢家?

2014-12-12 12:17 来源:网易

  对于中国互联网的普及和发展来说,有两大块业务起到了巨大的推动作用,一个是电商,电商改变甚至颠覆了人们多年的消费和购买习惯,自然不用多说。另外一个非常重要的就是网络招聘。网络招聘是互联网渗透传统行业最早的领域之一,求职者、招聘企业开始放弃纸质简历和线下摆摊招人的落后模式,转向网络招聘进行简历投递、职位发布等。网络招聘从90年代发展到现在,已经到了一个临界点,新老招聘模式出现了巨大的差异和分化,究竟谁会是最后赢家?

  新老互联网招聘发展变化

  a、传统招聘网站乏力可陈

  1997-1998年期间,在中国现代互联网刚起步时,后来被称为传统招聘三大公司的中华英才网、智联招聘和前程无忧陆续创建,而在同时,今天发展成了世界级互联网巨头的腾讯,在1998年年底才成立,比他们还晚。智联招聘和前程无忧后两者艰难上市,智联招聘最新市值8.8亿美金,前程无忧市值19亿美金。中华英才网这个曾经一时风光无两的招聘公司已经黯然离开第一阵营。2013年中华英才网被Myjob以3千万美元的低价收购(也有消息说是1千万美金)。

  根据艾瑞统计数据,2014Q2中国网络招聘市场营收规模8.9亿元,较Q1的8.5亿元小幅增长。同比增长12.7%,环比增长4.7%,增长幅度有所下滑。艾瑞咨询分析认为,2014Q2营收规模放缓的原因有两方面:一方面是二季度为招聘行业的淡季;另一方面,传统网络招聘公司的营收的增长依赖于招聘企业的增加,为了扩大覆盖群体,加大了投入。成本和收入的剪刀差降低了网络招聘的营收规模,急需创新模式带来新的营收增长点。(来源:中国网络招聘行业研究报告简版2014年Q2)

  在经历了十多年的发展和火爆后,传统的互联网招聘公司并没有形成持续的创新和革命性变革,在面对传统经济衰落、移动互联网迅猛发展等大局下,没有及时反应和应对,在发展的道路上逐渐滞后。

  B、新兴招聘模式的崛起

  与此同时,新兴的互联网招聘的平台和公司崛起,网络招聘呈现更多元化的趋势:以拉勾网为代表的重度垂直招聘、以领英为代表的社交媒体、以猎聘网为代表的猎头模式等多种模式开始崛起。给暮气沉沉的互联网招聘行业带来了新的气息和活力,资本和市场的良好反应证明了新模式的可行性。

  专注垂直细分领域:拉勾网高度专注于互联网行业的招聘网站,脱胎于互联网众筹咖啡——3W咖啡。 拉勾网于2013年7月上线。围绕着个人用户为中心,根据招聘效果向企业收取服务费。目前已有超过3万多家互联网公司入驻,包括BAT及去哪儿、锤子科技、小米等行业的代表性公司。上线仅仅一年多,估值近十亿,2014年已完成B轮2500万美金融资。

  传统与互联网深度结合:将网络招聘与传统的猎头模式结合,如猎聘网、猎上网等。成立于2007年猎聘网并不算一家新公司,应该是招聘网站里最舍得烧钱的公司之一,楼宇广告是他们重点投放渠道。在猎眼天下和互联网从业人士潘乱看来,“但如果去掉猎头的戏份,猎聘网的运营模式和传统招聘网站是一样的,只是猎聘宣传他的简历比51job更加高质量,更加新鲜有效。”

  职业和商务社交招聘:自从领英(LinkedIn)模式在美国走红,并成功上市后。国内这块模仿对象也纷纷诞生,大街网、天际、人和、优士、若邻等等。不过在中国,领英发展的并不是很顺利。除了外资惯常的水土不服外,这和中国职场文化有很大关系,国外职场是Email文化,但email及时性等方面较差,所以诞生了LinkedIn这种折中性的产品。在国内,即时通讯工具发达,同时中国是一个人情社会,一般是先交友,再合作。和商业文化高度发达的欧美区别很大。

  分类信息的蓝领招聘:蓝领的招聘一直是传统招聘网站忽略的部分,这个空白被赶集网和58同城弥补了。赶集网瞄准基层蓝领人群,将招聘作为重心业务之一,目标是两年内营收15亿,超越前程无忧。58同城和赶集模式相似,定位中低端人才招聘。

  互联网招聘新老商业模式

  从创业者的密集进入,到资本的追捧,互联网招聘一直是热门的领域之一,除了招聘是企业和个人的刚需外,营收和商业模式也是大家最看好的,综合起来,有以下几种:

  个人收费:前程无忧应该是最早向个人收费的招聘网站之一。前程无忧向个人求职者提供增值服务包括:简历提亮、简历图标、谁看过我的简历、MAST测评、薪酬查询(定制版)等。在上述增值服务中,除MAST测评、薪酬查询(定制版)是按次收费外,其他都是按购买时间进行收费。收费范围从5元到72元不等。猎聘网在针对个人业务时也是有收费。拉勾等网站对于个人使用则是完全免费。

  企业收费:这是目前互联网招聘的主要来源。在传统的招聘网站中,无论是前程无忧还是智联招聘,企业使用服务时,不管招聘效果如何,必须根据时段付会员费,最终效果大多不尽人意。与之形成对比的是,新兴的互联网招聘公司解决了这个顽疾,比如拉勾网围绕着个人用户为中心,根据招聘效果向企业收取服务费。这极大降低了企业的操作成本,是目前最受欢迎的模式之一。猎聘网、猎上网等主要营收均是来自这一块。新兴的收费模式兴起对于传统的收费模式尽管目前还不明显,但在未来冲击会很大。

  广告收费:广告收费是另外重要的收入来源之一。一般是招聘网站在首页或者入口处推荐的重点招聘企业和重点招聘职位。根据曝光时间或者点击率进行收费。在较大的站点,还会引入竞价排名的模式,企业竞价排名或者猎头竞价排名等机制。

  线下活动:为了给部分企业或者个人提供更加适合的服务,招聘企业会把线上的服务衍生到线下。线下服务包括测评服务、教育培训等。拉勾在12月份启动的年末招聘风暴周,除了线上招聘专区,同时举办的重量级线下专场,包括BAT、京东、途家、易到用车、知乎等王牌公司和高成长性创业公司均有参加。

  谁是互联网招聘最后的赢家?

  在互联网招聘这个阵营里,传统型的网络招聘公司、上市公司、国外的巨头公司、新兴的创业者等,鱼龙混杂,乱象纷争,谁会成为最后的赢家?未来的互联网竞争,不仅仅是资本层面,更多是产品、思维模式、人性化服务等深层次的竞争。

  招聘思维的变革:经过多年互联网环境的熏陶,尤其是移动互联网的发展,互联网产品的体验和交互等人性化设计元素被提到前所未有得高度。在传统的招聘网站中,严格意义上,是没有个人用户这个概念的,所有的服务都是围绕着企业展开的,因为是企业在招聘,在付费。只要把企业服务好了,个人用户和收入则会源源不断。

  这种工业时代的思维模式在面临移动互联网时代时,已经大大过时,好的人才是企业发展的核心。无论是传统企业还是新兴公司,都迫切的感觉到了人才难求。以企业为中心的传统招聘模式已经远远不满足现代人才的需求。在新兴公司中,以拉勾网为代表的公司以用户为中心,专注于在为求职者提供更人性化、专业化服务的同时,降低企业端寻觅人才的时间和成本。

  在传统互联网招聘形成的一些不成文的规矩,在新的招聘时代也在被改写。在以往的招聘思维,年后一般是一个跳槽和招聘高峰,年前一般是淡季和低谷期。但是随着行业和企业的不断发展,企业对于中高端人才的需求越来越强烈和迫切,尤其是互联网行业,一两个月的时间就决定生死存亡。同时,企业对于中高端人才也越来越宽容,约定一个较长的入职时间似乎已经司空见惯,年前面试、年后入职已不是个案了,企业也逐渐认识到这一点。比如锤子科技的罗永浩,为了邀请CTO钱晨加入,前后花了大半年时间。专注于互联网招聘的拉勾网近期启动的招聘风暴周,就是顺应这种大的发展趋势,33000家企业在一个星期里一起参与,仅40个小时就收到11万多份简历,这是迄今为止互联网职场最大规模的招聘活动。随着企业和个人认识的不断发展,这种活动的需求应该会越来越强烈。

  人性化的关怀和体验:传统网络招聘在人们的印象中,一直是件冷冰冰的事情,简历投完了,就等着通知和面试。网站和个人用户是没有交流和情感互动的。

  移动互联网的崛起:移动互联网的快速发展,改变了整个招聘生态链和环境。在传统网络招聘时代,保安、服务员等这样的岗位需求一直是被忽视的。因为这个群体的互联网化的程度相对较低,接触网络的机会较少。随着移动终端的大规模普及,网络的发展,越来越多年轻化的中低收入者开始接触到网络,从互联网获取有用信息的意识逐渐增强,于是赶集、58同城顺势发力,将这些人从边缘拉入在线招聘的市场当中,这是对在线招聘本身一种巨大补充和修复。

  同样,在中高端用户方面,以拉勾网为代表的公司把这种全程透明的概念引入到了原本封闭暗箱的招聘流程中。拉勾网是目前唯一有投递实时反馈功能的求职招聘网站,以微信服务号为服务平台,求职者在关注微信号后,即可实时跟踪自己投递简历的状况,包括简历是否投递成功,是否被查看,是否被转发到别的部门、以及是否去面试等。关注微信号并绑定帐号后,可实时收到新简历提醒。所有用户可以快速、全程收到拉勾微信信息提示。在移动布局这块,前程无忧等为代表的传统招聘仅仅是开发了APP等应用,无非是将原有的信息在手机端展示出来,而真正的互联网思维还离得很远!

  随着新兴互联网招聘模式的兴起,资本和创业者的密集进入。步步皆慢的传统招聘的衰落基本已成定局。但是在新兴的招聘公司中,也免不了短兵相接,一场恶战。仅仅在今年,光是互联网招聘这个仅500万用户群的细分领域,已经有上亿美金的资本进入,行业泡沫开始浮现。光靠一个概念或者简单的互联网思维口号在短兵相接的过程中想占优势,已经是不可能的事了。创始人和创业团队对行业的认识和格局重要性日益凸现,别出心裁且先发制人的思维和相应的活动会进一步挑战和瓦解原有固定的模式,亦步亦趋的盲目模仿和跟进只会被动挨打。在接下来的一年,新兴的互联网招聘行业将会进入挤泡沫的阶段,到时,真正留下来的才会是剩者为王。正如那句老话说的:“只有退潮时才知道谁在裸泳!”(文/南七道)

  作者简介:南七道:知名自媒体人,微信公众号:南七道

(责任编辑:刘尚君)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...