城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

何必过分在意《新清明上河图》

2014-12-08 11:27 来源:科技日报 杨雪

  《新清明上河图》是在微信朋友圈看到的。当时并不知道此图为何物,充满好奇点开,然后一幕一幕植入场景带着一丝黑色幽默和违和感,驱使我不停地往后翻,同时在心中形成了若干预设,试图寻找下一个“穿越画面”进行求证。看完之后,大呼好玩儿,除了觉得创意值得称赞,似乎也排解了几分对某些社会现状的不满。然后马上推荐到群里供大家品评,不过自己就没再看过第二遍。

  的确,《新清明上河图》可以算是一件新颖的创意作品,以一种非主流的创作手法讽刺现实中的现实,在超现实的语境下引起社会共鸣。然而它的构图、色彩、画质都不足以给人以美的享受,因此称不上独具匠心,更不是艺术品。可能多数人和我一样,一笑而过之后,不会看第二遍。

  虽然我是个“外行”,没学过艺术理论,也不懂画作评鉴。但走进《清明上河图》,我能感受到扑面而来的繁华喧闹气息。从汴京内外到汴河两岸,从市井到乡间,从书生商贾到贩夫走卒,从府衙商铺到酒肆客栈,张择端以精致的工笔全面描绘了北宋京师的风土人情、商业贸易、道路交通、桥梁建筑等等,客观呈现了当时的政治、经济、文化和社会生态。

  而在《新清明上河图》中,传世经典只不过充当了新图的“背景桌面”,或者说北宋的城乡面貌、地理风光、人物着装等都被作者借作了构图元素。这种古今观照正好符合现在流行的“穿越”潮流,也是创作的闪光点。不过作者所拼接的镜头属于社会现象,有一些甚至是极端个案,全然不足以反映当下社会常态。所谓违和,我想除了受及现代衣着、色彩和科技元素的影响,大概还有这一层原因,简单讲,就是不够客观。

  相信人们喜爱这件当代“惊世画作”,并不是多么喜爱图画本身,而是《新清明上河图》集合了一些突出的社会问题,引发了集体反思,人们在观看、传播、交流的过程中能够抒发一种自嘲,宣泄一种情绪,从对现实的不满中获得自我释放。

  这些天,关于《新清明上河图》是非对错引发了许多讨论,有的严肃,有的包容。我以为,大可不必太过在意这张《新清明上河图》。艺术创作也好,高端恶搞也罢,我们处在一个开放的社会,就应欣然接纳多元文化,时刻反思不同的文化内核。过不了多久,就不会再有多少人提起《新清明上河图》,但《清明上河图》还将继续传世,一百年,一千年,一万年。

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...