城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

教授“姜王”破解生姜产量难题

2014-12-08 11:01 来源:科技日报 □ 魏 东 刘群英 王 静

  “姜王”应该授予山东农业大学的徐坤教授,10月底,在山东省安丘市举行的“盛大·中国姜王挑战赛”上,这是没有争议的选择。问题是:为什么“姜王”是徐坤?

  生姜在我国农业中属于“小产业”,但随着人民群众生活水平的不断提高,生姜已不再是单纯的“调味品”,它的医疗保健价值逐渐显现出来,因而出现了“姜你军”等尴尬现象。破解生姜产量难题,成为徐坤技术攻关的主要方向。

  其实,早在20多年前,徐坤就开始在莱芜、安丘、胶东以及国内的四川、福建、河北、辽宁等十几个省市进行生姜和大葱种植技术研究与指导。他深入到田间地头,为菜农分析讲解生产中遇到的技术难题,从栽培模式优化、品种优选、肥水管理、病虫害安全防控到新型专用肥料、专用薄膜研发与应用等各个生产环节,把自己所掌握的最先进的生产技术,都毫无保留地传授给菜农朋友,用真诚、真心、真爱把论文写在了丰收的大地上。用安丘市种姜大户王天花的话说:“徐教授教我们种姜,那真是手把手。”

  他在生产实践中发现,生姜收获时间比传统收获时间推后十余天,可使每亩地每天增产70到120斤。于是,他根据各地不同的气候土壤条件,确定了“生姜晚收技术标准”,仅此一项,就使每亩地在一个种植周期增产1000斤左右。

  “我已经连续两年用徐教授教给的日光温室生姜栽培技术了,原来每亩地收10000多斤,现在每亩地可收到14000多斤,明年准备再上几个大棚。”莱芜市寨里镇寨南村种姜大户张辉对种生姜充满了信心。今年已经62岁的莱芜市泰丰食品有限公司生姜标准示范基地的马兴祯告诉记者,他1986年就认识徐教授了,那时生姜每亩地只能收三四千斤,徐教授就帮他引进项目,讲姜瘟防治和高效栽培,使莱芜生姜在全国种出了名堂。那时乡亲们为感谢徐教授就请他到家里吃饭,徐教授怕给乡亲们添麻烦没去,乡亲们就用食盒把一桌子饭菜抬到徐教授住的地方。

  全国五四奖章获得者、福建省福安市泽民农业专业合作社董事长谢思惠谈到他的恩师徐坤,更是赞不绝口,“我是带着徐老师的‘姜光合特性及地膜覆盖高产栽培技术’和‘超高产生姜生长发育调控技术与应用开发’两项技术回乡务农的,在家乡引发了一场生姜‘高产革命’,我们种的生姜比当地平均亩产增产30%、增收1500多元。”

  徐坤先后示范推广了“日光温室蔬菜高效栽培技术”“生姜优质高效安全生产技术”“大葱周年生产技术”等,创造了显著的社会经济效益。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...