城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

哈格尔离职难改美国中东困境

2014-12-03 13:49 来源:科技日报 □ 朱梁文轩

  美国总统奥巴马近日宣布,同意国防部长哈格尔——这名国家安全团队中唯一的共和党籍部长辞职。那么国防部长离职,可以折射出美国国防战略的哪些变化?就相关问题,中央台记者采访了军事专家王宝付。

  白宫新闻秘书厄内斯特介绍,现在随着“伊斯兰国”等危机的出现,奥巴马决定“换一个国防部长可能更能适应这些挑战”。

  王宝付表示,哈格尔与奥巴马团队在“伊斯兰国”等重大国家安全问题上存在严重分歧,虽然他的离去早有预兆,但是这并不能帮助奥巴马摆脱在中东问题上的困境。然而,即使奥巴马执政团队没有内部分歧或阻力,打击“伊斯兰国”仍然很难完成。美国在伊拉克打了9年,在阿富汗打了13年,积累了很多的矛盾和问题。现在美国的中东政治漏洞百出、矛盾重重,无论奥巴马的内阁成员怎么调整变化,都不能对改变现状起到决定性作用。

  2014年11月4日,在四年一度的中期选举中,共和党率先获得国会参议院超过半数议席,再度成为参院多数党,哈格尔成为了民主党输掉国会中期选举后受冲击的第一名内阁成员。王宝付指出,哈格尔是奥巴马与共和党在军事上的沟通桥梁,他的离职将加大奥巴马削减军费开支等主张的执行难度。

  哈格尔辞职本身对奥巴马的对外政策影响不大,但美国军队现在面临挑战,一个是遥遥无期的打击“伊斯兰国”,另一个就是美国面临大幅缩减军费的大趋势,而共和党历来主张国防预算不能削减,所以在参议院的一些重量级参议员都会在这些方面对奥巴马有强烈的反制。从未来来看,奥巴马不仅会在国防军队建设的资源分配方面遇到更大阻力,削减赤字等方面也可能会遇到更多的来自共和党方面的挑战。因为在奥巴马的执政团队里面,现在没有共和党的主要大员发挥协调作用。

  王宝付还认为,虽然哈格尔即将离开,但是美国的亚太战略并不会做太大改变,它的重心仍将长留亚太。

  在“亚太再平衡”问题上,美国的共和党和民主党两党并没有太大分歧,他们都是从未来美国国家安全战略利益、全球战略利益来考虑的。未来亚太地区对美国来说至关重要,它的战略布局重心必然更多关注亚太。这实际上得到了共和和民主两党精英阶层的一致支持。在一定意义上讲,共和党可能在其他问题,比如中东政策、军队开支等向奥巴马团队发难,但是在“亚太再平衡”上,两党不会有大的分歧和矛盾。从长远来看,美国的重心偏向亚太不会变化。

  (本栏目由科技日报军事部与中央人民广播电台《国防时空》《晚高峰观军情》栏目联合主办)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...