城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

研究称食过多碳水化合物比吃饱和脂肪危害还大

2014-12-02 16:23 来源:中国新闻网

  原标题:研究称食过多碳水化合物比吃饱和脂肪危害还大

  据新加坡《联合早报》报道,美国研究员发现,摄取过多碳水化合物,对人体健康的危害可能比摄取过量饱和脂肪还要大。

  研究指出,即使饱和脂肪摄取量增加一两倍,血液的饱和脂肪水平也不会增加。如果增加碳水化合物摄取量,就会提高血液中的脂肪酸水平。

  报告作者、俄亥俄州立大学的沃莱克说:“问题的关键是,你不一定保存了所有吃下的饱和脂肪,主要保存下来的脂肪是饮食中的碳水化合物。”

  为了进行研究,研究人员对16名参加者进行四个半月的严格饮食限制。他们的饮食每三周改变一次,调整碳水化合物、脂肪总量和饱和脂肪的水平。

  科学家发现,当碳水化合物减少和饱和脂肪增加的时候,血液的总饱和脂肪不会增加,很多人甚至出现下降。

  报告称,在低碳饮食的时候,人体内棕榈酸(palmitoleic acid)水平就会降低,随着逐步增加碳水化合物,棕榈酸水平也会上升。棕榈酸是跟碳水化合物不健康代谢有关的脂肪酸。

  研究者称,棕榈酸水平增加,会把多余的碳水化合物转化成脂肪,而不是燃烧掉,这将提高患上糖尿病和心脏疾病的风险。

  据悉,有关报告已经发表在《公共卫生图书馆》(Plos One)杂志上。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...