城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

违心话、效率、学术报告和专家

2014-12-01 13:34 来源:中国科学报

  找机会听一堂名师的课,听一场真正科学家的学术报告,找机会与有智慧的人、有修养的人、有思想的人一起工作。经历了,人的一些想法就会改变。

  违心话

  发现一个很有意思的现象,有些有权有势的人喜欢听违心话,这样极大地鼓舞了一批喜欢说违心话的人。违心话,往往听起来是好话、奉承话、巴结话、献媚话。说违心话的人,往往在某些方面一路绿灯、八面玲珑,也会招来一些对他说违心话的人。这是一个违心话产生的链条。他们都相互以为是很亲密的朋友。

  还有一个更有意思的现象,背后捅黑刀、落井下石的,也往往是昔日那些所谓最“亲密”的朋友。不出事,一直有权有势,也就一直还是朋友。一旦出事,这些朋友就都迅速消失了。这是朋友吗?

  什么是朋友呢?有时候说实话,会得罪朋友,也会失去朋友。不少人以为结识朋友,就是好办事,相互利用,相互帮忙。我反而认为,好朋友之间往往是最难开口的。一旦有事情,朋友也是最着急的。一个有权有势的人一旦无权无势,仍登门看望的那是朋友。一旦落难能去探监的,那是朋友。最难的时候,伸过手来扶一把的,那是朋友。

  可大家都喜欢听违心话。所以,实事求是太难了。这也让人明白了鲁迅先生的 “人生得一知己足矣”的感叹了。

  效率

  效率,在我们的生活中是一个重要的事儿。提高做事效率,会给生活增添很多内容。但工作努力就有效率吗?也不是。我们会经常看到那些勤勤恳恳的人,每天忙忙碌碌的人,一天到晚很忙很累,但问他们一天下来、一周下来、一个月下来、一年下来有哪些成绩?总是不尽人意。他自己也不满意。问题出在哪儿呢?效率不是与花费的时间和精力的多少成正比的,里面还有一个智慧问题。蛮干,毫无目标地干,不假思索地干,一般是不会有效率的。要巧干,目标明确,善于思索,善于总结,这样日积月累,才会有效率,有成绩。

  有的人在生活中分不清轻重缓急,分不清哪是火烧眉毛的事情,哪是可以拖延、甚至可以不做的事,芝麻和西瓜分不清楚。活得明白不容易。懒惰是人最大的本性之一。不喜欢思考也是一种懒惰。毫无效率的人,不善于思考的人,他们越勤快,做事情越多,造成的麻烦也会越大。也许你会问,难道多做事也错了吗?那就要看做什么事以及怎么做事了。

  学术报告

  这些年参加学术会议,我都坚持作学术报告。无论讲课还是作学术报告,我都会思考如何布局讲课和报告内容,如何准备材料,如何在有限的时间内把想讲的事情讲清楚。准备过程中人往往会有一些新的思考、新的创意、新的尝试。有些事在他人看来轻车熟路,在自己则需要认真、细心,这就是自己的进步和提高。讲课和作学术报告都需要保证质量,让听众有所收获。当有人问为什么我的讲课和报告的PPT还自己亲自准备的时候,我对这样的问题很吃惊。当这些问题出自年轻人之口时,我心里有些沉重。我的老师已80岁高龄,他都亲自做PPT,还恰逢老伴身体不适,我因为疏忽了这一点为此自责了好一阵子。老师做完PPT还发来让我提修改建议。在对待学问上,我自认比老师差得太远。

  经常看到一些很“一般”的学术报告,无论是国内还是国外学者,却得到一些年轻人的热捧甚至狂捧,还分析出很多优点,说自己受益匪浅。除了纳闷,我更加吃惊,甚至有些悲哀——为什么会这样呢?一个简单的解释就是见识太少,没有见过外面的世界是什么样子。

  年轻人多些经历,多见识一些人和事,对自己的人生会有一些益处的。找机会听一堂名师的课,听一场真正科学家的学术报告,找机会与有智慧的人、有修养的人、有思想的人一起工作。经历了,人的一些想法就会改变。

  专家

  会议上,说话声音大、打电话声音大,影响听众和报告人的事情,我见过多次。很多时候,我都见怪不怪,但还是不能适应。说话的人、打电话的人都很自信、很牛,似乎他是有资格在这种场合说话的,有资格打电话的。

  曾在一个讨论会上见识一位专家。几乎从会议开始,他就开始打电话,声音逐渐大了起来,大得令坐在他周边的人听不清报告人讲的是什么,只听见他嘟嘟囔囔说个不停。由于是专家,没有人敢惹,更没有人敢提醒。

  以前我见过官员这么牛的,还很少见到专家也这么牛。打完电话,他还要发表专家意见,大家还得洗耳恭听。也许正是由于大家的容忍,才助长了这些官员和专家们的“匪气”,助长了他们的无礼和无素养。实际上,这些官员和专家们的表现,除了让人感到没素养,重要的是失去了人们的尊重,丢掉的可能是一个群体的信誉。地位越高,危害越大。我的问题是,他们凭什么有这么深厚的底气呢?

  (作者系中科院动物研究所研究员)

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...