城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

西藏装机容量最大的水电站正式投入运营

2014-11-25 09:47 来源:光明日报 尕玛多吉

  11月23日14时,历时近8年、总投资96亿元、共6台机组总装机容量51万千瓦的西藏藏木水电站首台机组正式投入运营。这是西藏电力史上由10万千瓦级到50万千瓦级的标志性工程,这一西藏目前装机容量最大水电站的建成,意味着西藏尤其是藏中地区缺电的现状将得到很大缓解。

  西藏素有“万山之巅,江河之源”之称,独特的自然地理环境,造就了西藏丰富的水能资源。根据公开数据显示,在西藏境内,流域面积大于1万平方公里的河流有9条,西藏全区水力资源理论蕴藏量为2亿千瓦,占全国水力资源理论蕴藏量的29%,居全国首位。

  然而,就是作为全国乃至全世界水能资源“富矿区”的西藏,却饱受缺电之苦。“2000年我来西藏的时候,看到好多村民家里都是烧木柴和牛粪,很多人家都用不上电。”在接受记者采访时,藏木水电站设计总工程师刘连明对当年所看到的情景记忆犹新。数据统计,2013年,西藏全区人均用电量1187千瓦时,仅相当于全国平均水平的30%。

  2010年7月8日,经国务院审议通过,藏木水电站项目获国家发改委核准。两个多月后,水电站正式开工建设。藏木水电站位于山南地区加查县境内、海拔3300米以上的雅鲁藏布江中游,是目前世界上海拔最高的大型水电站。

  从前期考察准备,至今年的11月1日电站下闸蓄水,并在11月23日实现首台机组投产运营,工程建设历时近8年。“我们主要向西藏最大的电网——藏中电网供电,夏季电量富余时也会向青海输送。”藏木水电厂厂长庄家强介绍,待明年6台机组51万千瓦全部投入使用后,藏木水电站的年发电量将达到25亿千瓦时。

  “藏木水电站的投产,将从根本上解决藏中电网的供电难题,特别是在眼下冬季缺电的当口,无疑是雪中送炭。”中国国家电网西藏电力有限公司董事长刘晓明说。而华能集团公司总经理曹培玺认为,藏木水电站的建成,不仅为藏中电网提供了强大电源支撑,对推进藏电外送、加快西南水电开发也具有重要意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...