城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

PM2.5口罩被国家体育总局训练局纳入装备库

2014-11-20 10:13 来源:中国经济网

  中国经济网11月20日讯(记者 郝红波 实习生 刘尚君)11月19日,“绿盾助力国家体育总局训练局”新闻发布会在京召开。国家体育总局训练局副局长吕铁杭、上海兴诺康纶纤维科技股份有限公司董事长赵丹青,以及奥运冠军何姿、秦凯出席会议。国家体育总局训练局宣布,绿盾口罩正式成为国家队运动员备战保障产品。此举标志着国家体育总局训练局正式将雾霾防护列为新课题并迈出实质性一步。

上海兴诺康纶纤维科技股份有限公司成为国家体育总局训练局赞助商

  会上,国家体育总局训练局为绿盾口罩进行了战略合作授牌仪式,授权上海兴诺康纶纤维科技股份有限公司成为国家体育总局训练局赞助商。奥运冠军何姿、秦凯现场进行了肺活量PK,并与观众亲密互动,主持人韩乔生邀请现场观众上台挑战奥运健儿肺活量,将发布会气氛带入高潮。在发布会的最后,吕铁杭副局长、赵丹青董事长以及两位奥运冠军以肺活量接力形式点亮整个大屏幕,这也意味着关爱呼吸健康是一场持久的接力赛,需要更多人参与到保护呼吸健康的行列中。

  近几年,雾霾天频现,国内多地PM2.5浓度超标,对人体的呼吸健康产生了极大的危害。据悉,运动员的肺活量一般在7000-8000毫升,是普通成年人的2-3倍。在剧烈运动时,运动员的最大摄氧量可以达到60-70 ml/kg*min(即每公斤体重每分钟的摄氧量),是一般人的1.5倍,加之运动员训练时经常暴露在室外空气中,所以雾霾对其身体健康的威胁远高于常人。为此,国家体育总局训练局将雾霾防护正式列入了运动员防护新课题。

  训练局副局长吕铁杭表示,运动员的健康问题关乎体育事业的发展,其健康状况是影响赛事成绩的重要因素。因此,国家体育总局训练局一直高度重视运动员备战保障产品的选择,同时在防雾霾口罩的选择上,国家体育局训练局也有着严格要求。首先是口罩的防霾效果,其次,考虑到运动员的人群特征和佩戴环境,所以口罩的透气性也非常重要。另外,为了给运动员提供长效的呼吸健康保护,口罩的面料及抗菌效果也是考虑因素之一。基于以上三个方面,国家体育总局训练局经过严格测试和多层筛选,最终将绿盾口罩作为运动员雾霾防护装备。

  雾霾不仅关乎运动员身体健康,而且对运动员的比赛成绩也带来负面影响。在今年的北京国际马拉松和阿根廷对阵巴西的赛事中,也都出现了运动员因为雾霾产生不适,影响比赛状态的例子。

康纶纤维董事长赵丹青向奥运冠军何姿(左一)秦凯(右一)赠送绿盾口罩

  康纶纤维董事长赵丹青表示,随着国家体育实力的增强,除了荣誉和成绩之外,运动员的身体健康也应该受到更多关注。此次国家体育总局训练局将绿盾口罩纳入运动员装备库,并积极展开运动员的雾霾防护,正是体现了国家体育总局训练局对运动员身体健康的重视,同时,这也是对绿盾产品质量的肯定和鼓励。他说道:“绿盾希望能够以更专业的防霾技术和更多的优质产品,为运动健儿的呼吸健康提供保护,同时也希望更多企业来关注运动员健康问题,为他们提供良好的训练环境。”

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...