城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

专家提醒:不良习惯易“催生”早产宝宝

2014-11-17 14:39 来源:新华网 杨一苗

  每年的11月17日是“世界早产日”,记者采访医学专家表示,我国早产儿的出生率正在逐年增加,而不良生活习惯容易“催生”早产宝宝。

  据西安市第四医院新生儿科主任倪黎明介绍,近几年通过临床观察发现,早产儿的发生率正呈现逐年增长的趋势。在陕西省乃至西北地区目前成功救治的最低体重早产儿,是体重只有640克的早产儿“小雨点”,经过90多天的救治健康出院。

  倪黎明表示,虽然随着医学技术的逐渐发达,目前对早产儿的救治率逐步提高,可早产儿依然面临诸多健康问题:有的孩子肺发育不成熟,会出现呼吸窘迫;有的孩子肠道发育不成熟,喂养困难;有的孩子可能会有颅内出血……有研究显示,没有经过特殊干预的早产儿智力低下发生率为7.8%,脑瘫发生率为3%,还有可能出现视听障碍等。

  倪黎明介绍,早产有多个方面原因,比如宫内感染、多胎妊娠、情绪紧张、不良生活习惯,孕妇抽烟喝酒都是致病原因。另外,遗传因素也会导致早产。所以提醒孕期妇女,首先调整好情绪和心态,出现抑郁或焦虑等应尽快调节;孕期加强保健,防止感染;养成良好的生活方式,比如孕期妇女应戒烟戒酒等;怀孕期间应积极做好保健和监护工作,及时发现孕期疾病并尽早处理。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...