城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

国家心血管病中心启动临床研究人才项目

2014-11-06 13:20 来源:科技日报

  “提高整体医疗水平,需要制订科学可行的诊疗指南,而这又需要可靠的循证医学证据做支撑,因此,高质量的临床研究是当务之需。”国家卫生计生委科教司副巡视员刘晓波指出,全面加强我国临床研究水平迫在眉睫。

  尽管有着最为丰富的临床研究资源,然而我国却严重缺乏大规模、有影响的临床研究工作和成果。10月17日,国家心血管病中心与阿斯利康中国联合启动“临床研究培训项目”,“打造”临床研究人才,以期提高我国心血管病等慢性病的临床研究水平。

  刘晓波表示,目前心脑血管等慢性疾病已成为我国城乡居民的首要死因,给社会和家庭造成了沉重的医疗负担和经济负担。因此,如何改善医疗服务质量、降低成本、减少浪费,提高覆盖率和公平性等一直是慢病防控所面临的巨大挑战。解决这些重大问题需要决策者制定正确的政策和策略,行业领域制定科学可行的诊疗指南,从业人员遵从规范进行实践,而所有这一切均需要可靠的循证医学证据做支撑。

  然而,我国临床研究起步晚,底子薄,大多研究仅处于描述问题的初级阶段,缺乏系统布局,整体研究水平与发达国家差距十分明显,远远不能满足应对我国慢病防控挑战的巨大需求,这一现状的主要原因与高水平的临床研究人才严重匮乏直接相关。而“临床研究培训项目”的启动将推动我国心血管疾病领域临床研究水平的提高,并在行业领域内起到辐射和带动效应。

  “该项研究结果的发表,标志着中国在改善医疗服务质量方面迈出了具有里程碑意义的一步,应当将其珍视为挽救数以万计患者生命的契机。”国家心血管病中心主任助理、生物样本资源中心主任、此次“临床研究培训项目”的设计与实施蒋立新教授介绍说,该项目将重点培训研究设计、项目管理、论文写作、数据分析、质量管理等方面的内容。在项目实施的2015年至2017年间,举办高端顾问委员会研讨会议、“临床研究大师班核心课程”、“临床研究管理短训课程”等数10场培训,将有3000余人受益。

  据悉,国家心血管病中心阜外医院自上世纪九十年代初,即开始与英国牛津大学等展开国际合作,开创了我国大规模循证医学研究的先河。在阿斯利康中国的支持下,共同合作启动“临床研究培训项目”。对中国的医疗卫生事业给予了很大的支持。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...