城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

老年痴呆能“吃”好吗?

2014-11-05 11:16 来源:科技日报 蒋秀娟 罗国金 王佳斌

  随着我国步入老年社会,“老年痴呆”渐渐引起人们的重视。而市场上不少吹嘘能有效预防老年痴呆、提高记忆力的保健品也迷惑了不少消费者。请关注——老年痴呆能“吃”好吗?

  老年性痴呆是我国常用的一种说法,在国际上通用的名称是阿尔茨海默病(AD),表现为以记忆损害首发的认知功能障碍、日常生活自理能力下降及精神行为异常。

  “北京协和医院神经内科学张振馨教授等专家在北京、上海、成都、西安4个城市的最新调查结果显示:我国65岁以上老年人老年性痴呆患病率为5.9%。我国老年性痴呆患者到2020年将达到1020万。”近日,解放军总医院神经内科主任刘若卓在接受科技日报记者采访时表示,老年痴呆症已成为继心血管疾病、恶性肿瘤、脑卒中之后老年人的第四大“健康杀手”。

  目前,由于全世界对于老年痴呆的研究还存在许多盲区,究竟什么方式对于老年痴呆治疗有效,还有待科学家的进一步研究。对市场上出现的许多打着科学旗号,宣称可以治疗和延缓老年痴呆的保健品,专家表示,不可盲目轻信食用。

  记忆减退不等于老年痴呆

  不久前,一位退休同事打来电话,诉说近段时间记忆减退带来的苦恼,怀疑是否得了老年痴呆。其实在日常生活中人们也能时常听到这样的玩笑:“天天盯着电脑不运动,别哪天得了老年痴呆”……老年痴呆,已经成为大家所熟知的一个词,但很多人对于疾病本身的特征、防治机理却了解甚少。

  “临床早期,老年性痴呆患者并无明显症状,在轻度认知损害(MCI) 期则会出现记忆力和思维改变,到了晚期就会影响日常活动和功能。”刘若卓表示,“但痴呆并非正常衰老的一部分,不是说老了就一定患老年痴呆。”

  “不能认为记忆力稍微差就得老年痴呆了,老年痴呆除了表现为以记忆力减退为主,还伴有其他认知功能损害,包括计算、认知等功能性障碍。”解放军总医院神经内科副主任贾建军介绍,与一般的老年人记忆力减退不同,患有老年痴呆症的病人有一些明显的特征。正常记忆减退经过努力回忆可以想起来或能想起来一部分,而老年痴呆却是完全想不起来。老年痴呆病人往往不知道自己有病,而正常人是有自知力的,知道自己记忆减退。一般性的老年人记忆力减退进展非常缓慢,而老年痴呆进展非常快,到医院检查的话还伴有其他的症状特征。

  一般保健品类药不提倡食用

  由于身边患老年痴呆的人也越来越多,老年痴呆给个人和家庭带来沉重的负担,使得“防痴”保健品乘虚而入,宣称是依据科学原理,可以提高记忆力、防治老年痴呆的发生。

  “目前学术界对老年痴呆症的发病原因及发生机制尚不十分明确,只是有一些各自的说法。由于发病机制不清楚,对于市面上的保健品到底有多大作用,还没有循证医学的证据。”刘若卓表示,有科学家在波兰人群中采用因素分析法观察健康老年人群与AD患者饮食结构的不同点时发现,AD患者膳食结构以大量高脂、高蛋白和精制糖为特征,而健康老年人群则以谷物和蔬菜为主。另外,有研究表明鱼肝油、豆类等对AD患者的认知功能有一定的益处。

  “我们提倡用药,但一般保健品类的药不提倡用”,贾建军介绍,目前有两大类药物被临床检验认可,分别为胆碱酯酶抑制剂和兴奋性NMDA受体的结合抗体。这两大类药物各有利弊,第一类适用于早期对于改善记忆的症状,改善淡漠、抑郁情感的症状有效;第二类对于比较严重的一些患者,一般为中度到重度出现精神行为症状时,改善比较好。

  “此外,有人认为老年性痴呆跟动脉小血管的硬化有一定关系,因此预防高血压、控制高血压,改善供血的药物有一定作用。比如深海鱼油,对改善血管供血是有效果的。”贾建军说。

  需要家庭配合

  “很多患者不愿意承认自己有这种疾病,也不愿意到医院看病,实际上已经把最好的治疗时期、干预时期错过了。”贾建军表示,“事实上,如果发现了不治,一般8—10年,有的是6—10年就去世了,但干涉后最长的病人我们临床上有已经活了24年的。”

  “经常锻炼身体是有益的,可降低老年痴呆和认知功能下降的危险。运动可能使脑细胞直接受益,增加血液循环量和氧流量。运动世界卫生组织全球健康体能活动的建议是:对于65岁及以上的成人,身体活动包括在日常生活、游戏、体育运动等。”刘若卓说,此外,良好的睡眠习惯可以改善AD患者的睡眠质量,防止认知功能的进一步恶化。指导老年人建立规律的活动和休息表,增加白天身体活动量等十分重要。

  贾建军介绍,老年痴呆虽然不能根治但能改善症状、延缓进程。对于整个疾病的发生发展,家人护理非常重要,照料好就发展慢一点、发展时间长一点。除了日常生活的照料,还要训练患者本身的体能和智能,包括做力所能及的事,适当参加一些社会活动,家里人陪着做做游戏、进行数字训练等。

  “饮酒可造成老年人的认知损害、精神错乱、痴呆和情绪改变。饮酒会损害神经中枢的信息处理功能,损害程度与血液中酒精浓度没有直接联系,血液中酒精浓度降低时损害依然存在。”刘若卓提醒说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...