城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

老年痴呆能“吃”好吗?

2014-11-05 11:16 来源:科技日报 蒋秀娟 罗国金 王佳斌

  随着我国步入老年社会,“老年痴呆”渐渐引起人们的重视。而市场上不少吹嘘能有效预防老年痴呆、提高记忆力的保健品也迷惑了不少消费者。请关注——老年痴呆能“吃”好吗?

  老年性痴呆是我国常用的一种说法,在国际上通用的名称是阿尔茨海默病(AD),表现为以记忆损害首发的认知功能障碍、日常生活自理能力下降及精神行为异常。

  “北京协和医院神经内科学张振馨教授等专家在北京、上海、成都、西安4个城市的最新调查结果显示:我国65岁以上老年人老年性痴呆患病率为5.9%。我国老年性痴呆患者到2020年将达到1020万。”近日,解放军总医院神经内科主任刘若卓在接受科技日报记者采访时表示,老年痴呆症已成为继心血管疾病、恶性肿瘤、脑卒中之后老年人的第四大“健康杀手”。

  目前,由于全世界对于老年痴呆的研究还存在许多盲区,究竟什么方式对于老年痴呆治疗有效,还有待科学家的进一步研究。对市场上出现的许多打着科学旗号,宣称可以治疗和延缓老年痴呆的保健品,专家表示,不可盲目轻信食用。

  记忆减退不等于老年痴呆

  不久前,一位退休同事打来电话,诉说近段时间记忆减退带来的苦恼,怀疑是否得了老年痴呆。其实在日常生活中人们也能时常听到这样的玩笑:“天天盯着电脑不运动,别哪天得了老年痴呆”……老年痴呆,已经成为大家所熟知的一个词,但很多人对于疾病本身的特征、防治机理却了解甚少。

  “临床早期,老年性痴呆患者并无明显症状,在轻度认知损害(MCI) 期则会出现记忆力和思维改变,到了晚期就会影响日常活动和功能。”刘若卓表示,“但痴呆并非正常衰老的一部分,不是说老了就一定患老年痴呆。”

  “不能认为记忆力稍微差就得老年痴呆了,老年痴呆除了表现为以记忆力减退为主,还伴有其他认知功能损害,包括计算、认知等功能性障碍。”解放军总医院神经内科副主任贾建军介绍,与一般的老年人记忆力减退不同,患有老年痴呆症的病人有一些明显的特征。正常记忆减退经过努力回忆可以想起来或能想起来一部分,而老年痴呆却是完全想不起来。老年痴呆病人往往不知道自己有病,而正常人是有自知力的,知道自己记忆减退。一般性的老年人记忆力减退进展非常缓慢,而老年痴呆进展非常快,到医院检查的话还伴有其他的症状特征。

  一般保健品类药不提倡食用

  由于身边患老年痴呆的人也越来越多,老年痴呆给个人和家庭带来沉重的负担,使得“防痴”保健品乘虚而入,宣称是依据科学原理,可以提高记忆力、防治老年痴呆的发生。

  “目前学术界对老年痴呆症的发病原因及发生机制尚不十分明确,只是有一些各自的说法。由于发病机制不清楚,对于市面上的保健品到底有多大作用,还没有循证医学的证据。”刘若卓表示,有科学家在波兰人群中采用因素分析法观察健康老年人群与AD患者饮食结构的不同点时发现,AD患者膳食结构以大量高脂、高蛋白和精制糖为特征,而健康老年人群则以谷物和蔬菜为主。另外,有研究表明鱼肝油、豆类等对AD患者的认知功能有一定的益处。

  “我们提倡用药,但一般保健品类的药不提倡用”,贾建军介绍,目前有两大类药物被临床检验认可,分别为胆碱酯酶抑制剂和兴奋性NMDA受体的结合抗体。这两大类药物各有利弊,第一类适用于早期对于改善记忆的症状,改善淡漠、抑郁情感的症状有效;第二类对于比较严重的一些患者,一般为中度到重度出现精神行为症状时,改善比较好。

  “此外,有人认为老年性痴呆跟动脉小血管的硬化有一定关系,因此预防高血压、控制高血压,改善供血的药物有一定作用。比如深海鱼油,对改善血管供血是有效果的。”贾建军说。

  需要家庭配合

  “很多患者不愿意承认自己有这种疾病,也不愿意到医院看病,实际上已经把最好的治疗时期、干预时期错过了。”贾建军表示,“事实上,如果发现了不治,一般8—10年,有的是6—10年就去世了,但干涉后最长的病人我们临床上有已经活了24年的。”

  “经常锻炼身体是有益的,可降低老年痴呆和认知功能下降的危险。运动可能使脑细胞直接受益,增加血液循环量和氧流量。运动世界卫生组织全球健康体能活动的建议是:对于65岁及以上的成人,身体活动包括在日常生活、游戏、体育运动等。”刘若卓说,此外,良好的睡眠习惯可以改善AD患者的睡眠质量,防止认知功能的进一步恶化。指导老年人建立规律的活动和休息表,增加白天身体活动量等十分重要。

  贾建军介绍,老年痴呆虽然不能根治但能改善症状、延缓进程。对于整个疾病的发生发展,家人护理非常重要,照料好就发展慢一点、发展时间长一点。除了日常生活的照料,还要训练患者本身的体能和智能,包括做力所能及的事,适当参加一些社会活动,家里人陪着做做游戏、进行数字训练等。

  “饮酒可造成老年人的认知损害、精神错乱、痴呆和情绪改变。饮酒会损害神经中枢的信息处理功能,损害程度与血液中酒精浓度没有直接联系,血液中酒精浓度降低时损害依然存在。”刘若卓提醒说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...