城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

马化腾:腾讯的使命是成为互联网连接器

2014-10-30 17:04 来源:腾讯科技

 

  腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾(腾讯科技配图)

  10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开。在大会召开前一天,腾讯公司公布了一封由腾讯公司董事局主席兼CEO 马化腾致业界合作伙伴的公开信。

  马化腾谈到腾讯自2011年开放这三年所获得的心得与经验。

  首先,他认为互联网将更多连接用户的需求。微信、QQ都是在做连接器,在人、设备、服务之间形成智能的连接。腾讯做的是最低层,往上要让传统行业自己去搭建应用,这个是腾讯做不了的。各行各业需要通力合作,才能发挥移动互联网的最大威力,腾讯的使命仍然是成为互联网连接器,连接一切。

  其次,他谈到,移动互联网是真正的互联网,“互联网+”的模式不断涌现。“+”是各种传统行业。现在的电信业、媒体业已成典型在移动互联网基础上创新的行业,未来是网络游戏、零售业、金融业等。

  再次,他谈到需要重视年轻的消费者喜好,通过快速反馈让他们来参与互动,参与决策,增加移动互联网产品竞争筹码。

  最后,在资本与创业方面,他建议创业最关键的还是看团队精神与创新能力。腾讯会通过各种形式帮创新的中小团队创新,这个初衷始终不会变。

  以下是马化腾公开信全文:

  从2010年到2011年间,我花了一年时间思考如何能将腾讯打造成一个供更多合作伙伴自由创业、供更多用户自由分享的开放平台。这是一个摸着石头过河的过程,它需要腾讯内外都改变心态,用更加开放的头脑去迎接变革。让人欣慰的是,从2011年腾讯宣布开放至今三年来,我们积累了一些经验,帮助合作伙伴取得了一些成绩,当初我们承诺的为合作伙伴再造一个腾讯的阶段目标也已经基本实现。这条路是正确的,感谢合作伙伴们与我们一起并肩,相信我们将沿着这条路一直坚定地走下去。

  除了开放,最近我思考得更多的是互联网的未来。腾讯作为一家做连接的公司,在新的互联网格局下,我们应该继续承担怎样的使命。有几点思考和建议想跟大家分享:

  1. 互联网将更多连接用户需求

  互联网不是新经济新领域独有的东西,最终它会像蒸汽机、电力等工业化时代的产物一样,成为可以给所有行业应用的工具。有了蒸汽机,电力各行各业都可以做,互联网也会在各行各业焕发生机。所以我们很多的产品包括微信、QQ其实都是在做一个连接器,人和人,设备和设备,服务和服务,人和设备,人和服务都应该有一个智能的连接。我们想做最底层,上面由传统行业自己搭载自己的逻辑,来应用在自己的领域,这里面的空间是无穷的,也是我们做不了的。每一行都很深,需要各行各业用起来,才能发挥移动互联网的最大威力。而在这个基础之上,互联网将更大范围连接用户更深层的智能化社交化需求,在PC端、移动端、多终端,腾讯都能成为一个互联网连接器,一端连接合作伙伴,一端连接海量用户,共同打造一个健康活跃的互联网生态,连接一切。

  2. 移动互联网将延伸到更多产业领域

  从移动互联网的使用时间来看,现在人除了睡觉,几乎16个小时跟它在一块,比PC端多出十倍以上的使用时间。这里的空间无比巨大。虽然移动互联网终端的商业模式除了手游、O2O、移动电商、移动广告等看得比较清楚之外,还有很多等待我们去探索。但移动互联网才是真正的互联网,这里的连接和延伸将会从点到面,不断放大。 “互联网+”不断创新涌现,“+”是指各种传统行业。“+通信业”是最直接的,“+媒体”已经开始颠覆,未来是“+网络游戏、零售行业”。过去认为网购是电商很小的份额,现在已经是不可逆转走向对颠覆实体的零售行业,还有现在最热的互联网金融。平安马明哲曾预测,未来十年现金和信用卡将消失一半,在移动互联网时代,各传统领域如果不创新,必然会面临巨大挑战甚至快速被颠覆。

  3. 要懂年轻消费群体,并让他们参与决策

  腾讯的理念是以用户价值为依归。在90后兴起的时代,我们更加要去了解这群用户的心理偏好。我们做的是互联网连接,如果不能理解另一端的互联网新兴主流用户群体的消费行为、使用习惯是什么,这将会成为最大的隐忧。包括微信和QQ,没有人保证一个东西是永久不变的,因为人性就是要更新,即使看上去你什么错都没有,也要不断更新迭代、顺应潮流。经常要问下年轻的九零、零零后,测试一下,你的产品他们会喜欢吗,他们的小伙伴喜欢吗,比我们自己要看得更准。

  消费者的喜好、反馈是快速地通过网络来参与互动,同时还代表着互联网精神,就是追求极致的产品体验,极致的用户口碑。用口碑营销、粉丝文化创造出一线互联网化的产品,让人们口口相传,并让消费者参与决策,对移动互联网产品的竞争力也非常重要。

  4. 移动互联网创业,需要更多的创新

  在传统行业会有资金密集型扭转的机会,但移动互联网基本不太可能,因为这个市场不是拼钱,也不是拼买流量,更多是拼团队。创业成功还是失败,很最关键的要看团队的精神,以及创新的能力。随着移动互联网在更多产业领域的连接和渗透,需要更多的创新来改变原有的业态模式,更快速高效地转化为更强的科技生产力。腾讯一直鼓励创新和协作,在开放的道路上我们也在通过各种形式帮助创新的中小团队快速成长,这个初衷不会变。在创业的道路上,对移动互联网有敏锐的前瞻性、了解年轻用户群体、及时进行产品更新迭代、坚持创新精神的团队,才会是最后的胜利者。

  在移动互联网时代,随着更多的用户需求和更多的产业领域的连接,给各行业都带来了空前的机遇,新的游戏规则正在形成。无论是互联网的从业者,还是传统领域的创新者,都要更主动、更积极地参与到这场变革中来。让我们以2014腾讯全球合作伙伴大会为新起点,以一个更加开放的心态,去尝试和探索更为广泛、包容、共赢的合作平台,我们彼此相依、互为伙伴,携手为用户创造更便捷、更多样的科技生活!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...