城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

神农架上的科学奇观

2014-10-30 09:55 来源:光明日报 文斐

 

  神农架林区的金丝猴 文斐摄

  提起湖北神农架,大家可能最先会想到神秘的“野人传说”,或者苍茫的原始森林和美丽的金丝猴。笔者日前随中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社等单位联合组织的“绿镜头 发现中国”采访活动走进神农架,发现堪称全球北纬31度“绿色奇迹”的神农架,不仅是良好的生态旅游区,而且还是科学资源的富集区,有不少科学奇观。

  在神农架珍稀濒危植物保育中心,这里的苗圃移植有野生珍稀植物珙桐、南方红豆杉、石斛等珍稀植物。工作人员介绍,今年8月,美国国家科学院院士和哈佛大学的教授们到这里考察时指出,“由于神农架独特的地理气候环境,近3000种在不同气候带分布的植物,能在这么小的区域范围内同时存在。这是一个生物学的奇迹”。

  据介绍,神农架是世界罕见的物种基因库,至今发现的高等植物就达到3229种,低等植物926种,脊椎动物493种,无脊椎动物4143种,动植物新种143种,古老、孑遗植物243种,囊括了北至漠河、南至西双版纳、东至日本中部、西至喜马拉雅山具有代表性的动植物物种。

  在这里,保护的动植物,就是科学研究的对象。如金丝猴、大鲵等73种珍稀动物,珙桐、石斛等26种珍稀植物,神农香菊、红萍杏等神农架特有植物,都具有极高的科研价值。在神农架的国家林业局金丝猴研究基地,科研人员告诉笔者,金丝猴种群数量由1982年的500多只增加到现在的1300多只,金丝猴与恒河猴的比对研究,已成为世界级的重大研究课题。

  走进神农大峡谷,就会发现,这里是一部记录地球地质事件、地球环境变迁的地质史书,拥有前寒武系典型的群地层剖面、板桥大断裂、叠层石群、冰川擦痕、冰川漂砾,形成以冰川地貌、岩溶地貌等为主纷繁多样的地文景象。

  笔者相继走访了神农架保护区内的大气环境背景监测站、自动气象观测站、水文观测站等,来自环保部、中国气象局、清华大学、武汉大学等单位的专家,对这里的生态活动进行了全程监测。北京林业大学还在神农架设立了博士工作站、神农架地质科学研究所等科研平台。

  在大九湖国家湿地公园,专家介绍,大九湖湿地沼泽堆积物——泥炭的碳14年龄测定表明,大九湖湿地的沼泽早在距今约15000年-20000年前的晚更新世末期,就已经形成并完整保存至今。对比其他地区,大九湖湿地沼泽的亚高山泥炭藓湿地具有独特性、原始性和稀有性,现在已经被《中国生物多样性保护行动计划》列为中国生物多样性关键地区。

  湖北省神农架林区政府相关负责人表示,神农架现在拥有联合国教科文组织“国际人与生物圈”保护区网成员、亚洲生物多样性永久性示范基地、世界地质公园等世界级名片,国家级生态功能红线区面积今年提高到90.9%,实行严格管理和维护。相信神农架将为中外科学家提供更广阔的工作舞台。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...