城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

清华院长对话苹果CEO:金钱永远不是早起的理由

2014-10-24 09:51 来源:腾讯科技

 

  去年成为清华大学经管学院顾问委员会委员的苹果CEO库克,周四晚间造访清华大学,与该院院长钱颖一展开对话。两人谈了苹果、乔布斯、职业建议、领导力培养等话题。

  库克接任苹果CEO后,以不断上涨的股价回应了外界对他的质疑。他称,没有人能成为乔布斯,他遵从乔布斯“做正确的事”的建议,专注于做小部分有质量的产品,使苹果继续延续良好的表现。

  库克也谈到他的财富观,“钱对于我来说,永远是结果,而不是动机;金钱永远不是我早起的理由,永远不是;把事情做好,你自然而然就收获金钱了。乔布斯也知道这个道理,所以他不强调财富,从没见过他做哪个决定是为了个人财富。”

  以下为两人对话要点:

  没有人能成为乔布斯

  钱颖一:去年惠普的CEO来了,今年苹果的CEO也来了。这次你对Apple Watch的信心是什么?能否复制iPhone和iPad的成功?

  库克:在手机上放大用两只手进行,在智能手表上就不行了,所以苹果设计用旁边的按钮来进行放大和缩小。苹果花三年时间研究人们怎么使用会很方便。

  苹果有智能手机也有平板产品,但不是第一家创造这些产品的,但是花了很多时间才让做的事情变正确;做最好的事情很难,最好的事情是最简单的,想出一个复杂的方法来做事不难,难的是想出一个简单的方法。在研究这些事情上,要集中深入,范围不可以太宽泛。

  钱颖一:接过乔布斯的权杖是一个不可能完成的任务,但你做得非常好,苹果的股票在涨。你做了很多跟乔布斯不同的事,比如在中国市场扩张与竞争对手合作等。

  库克:没有人能成为乔布斯,我很尊敬乔布斯,乔布斯跟我说过,“不要想我会做什么,去做正确的事就好。”

  他和我分享了关于迪斯尼老总离开后迪士尼表现下滑的例子,他说不希望同样的事发生,要有质量的做产品,就只能做一些,不可能做很大范围的。

  所以,要有勇气说我们这个不做那个也不做,才能保证不同类型的产品中有最好的出现。不仅仅是扼杀了坏主意,好想法也有放弃的,能做的就那么多,想象公司是超人,但事实上并不是。

  坚持在一小部分产品上,深入做iPhone、苹果电视、iPad等协同工作,把机会留给花了很多时间思考产品的团队。

  苹果最关注产品,其次才是利润

  钱颖一:30年前,清华经管学院成立的时候,苹果发布苹果2代电脑。而你曾在IBM任职12年,那段经历对你又意味着什么?

  库克:我们的职责和任务就是给人们的日常生活提供好产品,我们改变了消费者的生活,改变了他们如何工作。

  打个比方,飞行员驾驶飞机,就是由他决定加多少油,但是燃油的使用量是有很多因素决定的。我从来没有尝试过像乔布斯那样的工作。

  乔布斯在皮克斯和迪斯尼的经历,这让我想到了自己。我们有很多想法和产品想去尝试,但我们最终只会做其中的一点。我们只能不断地告诉自己,这个不能做,那个不能做……只有保持少量的产品才能足够深入。

  钱颖一:你是怎么做到聚焦在少量的产品上的?

  库克:我们有最棒的团队,当我们聚在一起的时候,我们只想做最棒的东西。而这只能有一样。

  钱颖一:中国的华为和小米也非常具有竞争性,苹果会如何应对?

  库克:市场份额不会干扰到苹果。因为我相信,只要产品足够好,用户就会买单。用户最关心的是产品而不是市场份额。我们过去做了很多努力,事实证明,股东支持我们的决定。

  我们只关注产品和用户体验,苹果卓越的生态系统会打败他们的。苹果最关注产品,利润是其次。

  IBM和苹果的相似之处就是都致力于改变人们的生活和工作方式等,我在IBM学到的是,与用户体验最相关的产品是最重要的。

  钱颖一:苹果在中国的战略又是怎样的?

  库克:中国市场很大,只要保持在销量上有增长就很好。苹果在中国有很多合作伙伴,15家零售店是通过三千家合作伙伴来销售的。

  IDC报告称,中国手机市场在上一季度增长了13%,但PC市场缩水了3%左右,我认为苹果到目前为止做得挺好的,并希望苹果能保持增长。

  钱颖一:怎样看待公司与环境的关系?

  库克:环境保护是大多数人的事。谈到环境保护问题,我认为公司像人一样有灵魂,不想做没灵魂的公司,而选择环保人权救灾教育等,这是苹果的责任。 今年初投资者对苹果产生质疑,要求苹果列明在环保方面做出的每一笔支出,我们表示目前苹果保证是用可再生资源的。

  从乔布斯身上学到专注

  钱颖一:乔布斯对大学生的三个建议让人印象深刻,你怎么看?

  库克:除了这三个建议,我从乔布斯身上学到的东西还有一样:专注。我认为,乔布斯笃信简洁而不是繁复;没人知道电脑可以做成这样,直到乔布斯把它拿出来。

  乔布斯是一个伟人。他关心身边一起工作的人,在乎他们的想法。他一点也不在乎金钱,一点也不在乎。我每天都想起乔布斯,他是很好的朋友,乔布斯做的事是做好的苹果产品,这仍然是我们现在的核心。

  乔布斯的思考深度是常人达不到的,乔布斯强调专注,他不仅工作上是这样,整个人生都是这样。

  在生活方面,乔布斯很少出差,他的家庭对他来说很重要,每晚要跟家人一起吃饭。

  因为他想的深,关注的深,所以他愿意花很多时间做正确的事;除此之外,乔布斯不仅关注表面能看到的,还关注隐藏在表象下的,他也深深关心他的员工,他的思考深度,关注深度是任何一本书都没写到的。

  金钱永远不是早起的理由

  库克:谈到自己的财富观,钱对于我来说,永远是结果,而不是动机;金钱永远不是我早起的理由,永远不是;把事情做好,你自然而然就收获金钱了。乔布斯也知道这个道理,所以他不强调财富,从没见过他做哪个决定是为了个人财富。

  钱颖一:你这辈子收到的最好的建议是什么?

  库克:我最好的建议来自乔布斯。乔布斯让我接管苹果CEO的时候,我当时说自己担当不了。而乔布斯又一次讲了他的故事,然后对我说:保持专注,不要想如果是乔布斯他会怎么做。很多人会说,如果乔布斯在世的话,他肯定不会如何如何……这些评论永远不会影响到我。

  不管你做什么,异议总会存在,噪音太多,你要听从内心。别人的异议或许有道理,但对你来说没任何好处。对于那些没意义的噪声,我选择屏蔽它们。

  库克:我知道乔布斯对我的信任和看重,并强调现代世界有很多不可能,如果你觉得自己应该成为一个CEO,就不要被外界言论所左右。不被外界言论左右,不是避而不听,而是只听一小部分人的话,要听智慧人的话。

  乔布斯说过拥有多元化的员工组合很重要,随之而来的就会有不同的意见。我也会听有意见的人的想法,但不会听那些只会喊叫说些废话的人。

  钱颖一:所以你要判断谁是有智慧的人,谁不是。

  库克:我能看出来你是。

  团队、协作、保持好奇心

  钱颖一:很多在场的清华学生想加入苹果,你觉得他们应该怎么做?

  库克:给我寄份简历。给那些希望成为企业家、希望标新立异的学生一些建议:没有哪条固定的路线是永远正确的,对产品有想法,有激情,就去做;如果只看钱,就什么也别做了,换个关注点吧。找到了真正喜欢想做的事,你做的就会是最好的工作,工作就像玩,要去享受。你得像个赛场上的选手,尽情享受比赛就可以了。

  钱颖一:其实就是要follow your heart。如何培养领导力?

  库克:团队、协作、保持好奇心。去思考事情是如何运转的?别人是怎么想的?在学习过程中有很多小组作业,要合作完成,不管你多聪明能做什么,都要以一种适当的方式去与别人合作来完成,关注内部竞争多过关注外部竞争是错的。 做得好的人,是关注如何做的,并且要有好奇心。保持好奇心,你可以学到更多;乔布斯是我见过最好奇的人,他简直对什么都很好奇。

  还要选择跟你不同的人进行合作,那些挑战你的人,跟你意见不合的人,背景不一样的人,多元化是做一个好的领导人最需要关注的。 一个公司在本地市场做大了,要向全球扩张,一定需要融入其他市场的特征。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...