城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

害虫也会迷惑 植物的“糖衣炮弹”

2014-10-15 07:59 来源:科技日报

  俗话说“道高一尺,魔高一丈”。玉米等农作物会形成一种自体防御机制,利用类似“糖衣炮弹”的方式杀灭害虫,但这一机制却在秋粘虫等害虫面前无效,为什么呢?德国研究人员近日发现,秋粘虫会迷惑农作物的防御机制,从而逃过“炮弹”。

  与其他谷类植物一样,玉米会分泌化学物质,为自己打造一张保护网。年幼玉米植株的叶子含有大量苯并恶嗪酮。由于苯并恶嗪酮是一种有毒物质,玉米会分泌糖类物质黏在其上,保护自己不中毒,但对于害虫来说,这就是“糖衣炮弹”。

  当害虫侵咬玉米叶时,一种酶会在害虫的消化道内激活,剥离黏在苯并恶嗪酮外的糖类物质,这样有毒物质被释放出来,犹如胶囊中的药物释放,会杀死害虫幼虫或抑制其生长。但这套防御机制对秋粘虫等害虫却丝毫不起作用。

  德国马普学会研究人员发现,秋粘虫及其他两种灰翅夜蛾的幼虫,会分泌一种肠道酶,促使糖类物质附着在苯并恶嗪酮内一段名为DIMBOA的物质上,从而形成新物质,这样原来的苯并恶嗪酮的糖外壳被“迷惑”了,无法剥离,有毒物质也无法释放出来。

  研究人员认为,这一发现将有助于破解Bt转基因玉米对秋粘虫等害虫的抵抗性减弱的原因。现在,研究人员希望尽快破译秋粘虫体内这种肠道酶的基因编码,为减少虫害找到更好的方法。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...