城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

迈向开源:《自然通讯》将完全开放获取

2014-09-26 07:25 来源:科技日报

  9月23日,自然出版集团(NPG)宣布旗下的学术期刊《自然通讯》(Nature Communications)成为首个冠名“自然”品牌的纯开放获取刊物。从2014年10月20日起,《自然通讯》将只接受开放获取类型的投稿。

  开放获取是不同于传统学术传播的一种全新机制,其核心特征是在尊重作者权益的前提下,利用互联网为用户免费提供学术信息和研究成果的全文服务。自然出版集团暨帕尔格雷夫·麦克米伦负责开放研究的董事、总经理柏瑞芝表示,希望通过《自然通讯》的改变,成为开放研究领域的领导者。去年自然出版集团出版的科研论文中已有38%为开放获取,如今读者对多学科的开放获取期刊需求在逐渐增加,希望可以推出一本冠名“自然”品牌并以开放获取模式出版的高质量科研学术期刊。

  中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林表示十分欢迎《自然通讯》走向全面开放获取,并采用原作者署名的知识共享协议。他认为,这种旨在满足全面开放获取需求的决心和努力,肯定会在自然出版集团推动开放科学和开放创新的道路上,强化其市场地位,并进一步让研发活动因之而受益。

  据悉,自然出版集团还相应采取了进一步的政策措施。《自然通讯》将提供原作者署名(CC BY 4.0版本)的知识共享协议作为默认设置,也可根据作者要求提供其它知识共享协议。论文处理费用(APC)的豁免将提供给纳入HINARI项目(卫生互联网科研获取计划)的国家,并视具体情况提供给其它国家的作者。

  对于文章尚在审核阶段的作者,或者截至2014年10月19日之前投递稿件的作者,自然出版集团将尊重其采用订阅出版或开放获取出版的选择。因此,这些订阅模式的论文在2015年会继续出版,并提供给机构客户。惠康基金会、英国研究理事会、美国国家科学基金会、中国科学院等主要资助机构都允许资金用于支付论文处理费用。自然出版集团将与作者合作,帮助他们确定用于开放获取出版的资金。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...