城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

科技创新呼唤 破除官本位文化

2014-09-19 10:01 来源:科技日报 谢小军

  创新是科技进步的阶梯。科技创新无论任何时候都是我们国家关注的焦点和社会热议的话题。客观地讲,多年来我国在科技领域已经取得了巨大的进步,但基本态势仍然是在赶追别人的步伐,具有世界性开创意义的成就还不多。这固然有底子不如人的历史原因,也有涉及人才培养、科技体制等阻碍科技创新的现实因素,不容忽视的是文化中的一些消极元素也严重制约着科技创新。根深蒂固的官本位文化是科技创新的巨大障碍,官本位文化一日不除,难言创新之康庄坦途。

  官本位以官为荣,以官为贵,它包括权力的运行以“官”的利益和意志为出发点和落脚点,上级对下级拥有绝对的权力,以是否为官、官职大小、官阶高低为标尺,或参照官阶级别来衡量人们社会地位和人生价值,并在此基础上形成的敬官、畏官的社会心理。官本位是传统文化中的糟粕,但到今天它依然深植于社会思想、渗透于社会生活的各个层面,究其原因,“官”意味着利益、地位和权力,无论时代怎么变迁,几千年来大抵如此。

  官本位文化也熏染着学术界,并使之产生较为严重的学术行政化倾向,媚官、追官、捧官、争官成为惯常的现象。如今某些科技工作者不光追求教授、研究员头衔,还要千方百计弄个处级的研究室主任、厅级的院长,那样更过瘾、更有面子、更有实惠。学术话语权的大小、学术成果的排名、学术资源的分配有时比的不是真理、不是贡献、不是成果,而是谁的官大。“一个机关科长也能否定一个教授专家组的结论”,这不是玩笑,而是某些学术中人对现实的唏嘘感喟。

  官本位文化是创新的第一杀手,当官场价值替代学术价值、官场逻辑替代学术逻辑,当权力即真理、官位即学识,以行政意志指导学术时,学术将发生异化,例如在“官本位”体制下,产生了畸形的业绩观,一些领导把追求“政绩”以求升迁作为最高目标,政绩最好的表现手段就是数字,于是形成了一种重数量轻质量、重形式轻内容、重立竿见影轻韧性坚持之长期探索的制度安排。如此浮躁功利,自然难有创新性的思想和成果,一些学术不端现象和垃圾成果层出不穷也就不足为奇了。

  官本位文化压抑着学人的自由意志,损害了他们的独立人格,也扭曲了部分学人的性格,使他们唯上是从,缺乏宽容,畏惧权威。“真理惯常的命运是始于异端,终于迷信”,只有勇敢打破这种宿命,才会出现持续规模的创新,使创新成为社会普遍心态的历史定势。这需要包容的涵养,疑问的态度,批判的精神。目前的学术界缺乏包容,容不得怪人、异人,殊不知哪里有怪异,哪里就有创造。学术界也缺乏真诚、有勇气、建设性的批判言论,往往是领导和院士一说话,大家都不吭声了,或者说些避重就轻、无关痛痒的意见。在“官本位”体制下,以独立、自由与平等为支撑, 以怀疑、批判为底蕴, 以特立独行、标新立异为表征的创新人格,难有适宜的生存空间和发展机会。

  要破除学术场中官本位文化,社会宏观文化及社会主义法治、民主政治建设不可或缺,同时还必须针对学术规律对症下药,采取有力的措施,尤其是在科技评价方面要下大力气,因为评价即是导向、评价就是指挥棒。一则要减少行政权力对学术的干涉,科技评价应建立以科学共同体为主体的中立的第三方评估体系,而不是靠政府部门来包办;再则要在科研领域逐步建立异于官场的评价体系,坚持人才本位的价值导向,让官本位淡出历史舞台。唯有此,科技创新才有可能大规模实现,才可能实现科技梦助推中国梦的宏伟目标!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...