城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

今天的火星或仍适合生命存在

2014-09-17 10:43 来源:科技日报

 

  1911年,火星陨石“Nakhla”坠落到埃及,从中发现的蛋形结构或表明火星仍适合生命生存。

  英国和希腊科学家近日对约一个世纪前降落在地球上的一块陨石进行的最新分析表明,火星表面之下存在着生命形成和进化的环境,或者至少曾经有过,因此,火星或曾经适合生命生存,可能现在仍然适合生命生存,再次引发了人们对于火星是否存在生命的争论。

  据英国《每日电讯报》网站9月16日(北京时间)报道,这块高龄13亿岁的1911年坠落到埃及的火星陨石纳克拉(Nakhla)似乎拥有一个结构,这一结构可能由一个生物过程或火星表面之下的水中制造出来。研究人员表示,尽管目前还没有直接的证据表明火星存在生命,但这一结构表明,一个大的小行星曾经撞击过火星。这一事件可能制造出了生命能够繁衍生息的环境。

  领导该研究的曼彻斯特大学地球、大气和环境科学学院的伊恩·里昂教授表示,这一蛋形的结构由富含铁的粘土组成,其包含有各种各样的矿物质。这表明,火星过去曾经遭遇过一次非常猛烈的撞击事件,火星表面的永久冻土被这次撞击事件融化,接着与火星表面和地下的液体混合在一起。即使情况并非如此,这种撞击理论仍然提供了火星曾经适合生命生存的证据。

  另一种可能的假设则认为,这个结构由生物材料形成,因为它与地球上的生物细胞有很多共同点。里昂解释道:“这一结构在很多方面与地球上的生物细胞相似,但它很令人着迷,因为它毫无疑问来自火星。我们的研究发现,它可能并非一个细胞,而在过去能容纳水,水可能由于小行星的碰撞而被加热。”

  科学家们解释道,鉴于大多数生命都需要数量适中的热量来存活,且火星表面极其寒冷,因此,小行星的撞击可能让火星表面之下的温度有所升高,这种必须的温度增加从而使生命得以在火星生存。里昂说:“尽管我们还没有发现,但生命,例如以细菌的形式出现的生命,或许可以在火星表面之下生存,可能曾有生命在火星存在过,或许有些生命仍然存在。”

  目前,该研究团队正在对陨石进行更深入细致的研究,寻找可能的生物信号,提供更多生命过去或现在在火星上存在的证据。

  总编辑圈点

  一位告发异星秘密的使者,一次辗转上亿公里的邂逅,一个埋葬13亿年的秘密。科学比跨度最长的历史电影更深沉。人多么渺小,欲望却无边无际。我们在自己的花园里玩腻了,竟然觊觎邻居的沙漠。或许哪一天,人类真能推小行星一把,叫它猛扑冷漠的战神,令后者热情勃发,张开怀抱呢!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...