城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

张枫:航天发射场上智勇双全

2014-09-10 17:37 来源:科技日报

  近期,某重大试验工程在太原卫星发射中心成功发射,第37次参与执行航天发射任务的该中心动力系统操作手、一等功荣立者张枫,凭借厚实的专业技术知识、娴熟的操作技能和过硬的排除故障能力,又一次为我国航天事业做出了突出贡献。

  据介绍,运载火箭结构复杂,元器件星罗棋布,新型号航天试验偶遇突发情况实属自然。

  一次,按照计划发射前对火箭进行燃料加注,当贮箱液位过半时,燃料却突然从密封口喷出。见状,张枫一手抓起应急堵盖,一推二转三拉,一气呵成的将其紧固在贮箱上,立即阻止了燃料泄漏,保证了试验任务圆满完成。

  还有一次,射前两小时火箭某关键器件突然从箭上脱落,若处理不当,推进剂将无法正常供给发动机,火箭也达不到飞行状态增压的理想输送模式。在场的张枫又一次主动请缨,扛起脱落的器件,用不到50秒就将其复位,保证了试验顺利进行。

  能力的过硬离不开对知识和技术的精钻细研。16年来,张枫先后担任过加注、吊装、箭体动力等多个岗位的专业负责人,为火箭发动机安装器件3200多个,复测产品7400多次,但无论在什么岗位,他都精学知识、精练技术、严把标准,在单位树起了“数据一口清、状态一摸准、操作零失误”的“张枫标准”,被誉为航天发射场上的“质量卫士”。张枫先后荣立个人一等功和三等功,并受到总装备部部长张又侠的接见和赞扬。(王锦明 王辉)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...