城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

掀起“海”外之客的盖头

2014-09-03 09:52 来源:科技日报 徐 玢

  美国国家航空航天局的“新视野”号宇宙飞船正冲刺飞往冥王星。按照计划,它将于2015年7月14日飞抵冥王星,成为探访这一行星的第一颗人类探测器。就在几天前,这个即将创造纪录的探测器飞越了海王星的轨道——这一天恰好与人类探测器首次飞越海王星相隔25年。这一巧合让无数科学家兴奋不已。

  “新视野”号大小和一架钢琴相仿。2006年1月在美国佛罗里达州发射升空,“新视野”号在长达8年8个月的飞行后,于8月25日到达离地球27.5亿英里之外的海王星轨道。而25年前的这一天,美国国家航空航天局“旅行者”2号飞船飞越海王星。

  “这是宇宙中的一个巧合,将美国国家航空航天局过去探索太阳系的一个标志性事件,与下一个太阳系探险联系在一起,”美国国家航空航天局华盛顿总部行星科学部主任吉姆·格林说,“整整25年前,‘旅行者’2号让我们第一次窥见海王星这个未知的星球。明年夏天,‘新视野’将揭开冥王星及其卫星的面纱,带来它们的丰富信息。”

  这算不上一次亲密接触。“新视野”号飞越海王星轨道的具体时间是美国东部时间8月25日下午10:04。当时“新视野”号距离海王星约24.8亿英里,约合地球和太阳之间的距离的27倍。尽管这一距离远大于“旅行者”2号与海王星的最近距离,7月10日“新视野”号的伸缩镜头从远距离拍摄下了海王星的照片。

  “美国国家航空航天局的‘旅行者’1号和‘旅行者’2号探索整个太阳系的中间地带。”科罗拉多州西南研究所的阿兰·斯特恩是“新视野”号首席研究员,他说:“现在我们是站在‘旅行者’号宽阔的肩膀去探索更遥远和神秘的冥王星系统。”

  “新视野”号科学团队的几位高级成员1989年时都曾是“旅行者”号科学团队的年轻成员。他们中的许多人还记得“旅行者”2号发回的海王星的图像,其卫星Triton激发了对未来发现的期待。随着“新视野”号开始探测冥王星,他们都变得越来越兴奋。

  “25年前的感觉是,这非常酷。因为我们第一次近距离看到海王星和它的卫星Triton,”拉尔夫·麦克纳特说。这位约翰霍普金斯大学应用物理实验室(APL)的科学家曾是“旅行者”号等离子体分析团队的成员,现在领导着“新视野”号高能粒子研究。他说:“‘新视野’号也将从事类似的工作。即使是今年夏天,我们相机中的冥王星和它最大的卫星还只是小点,但我们仍然知道,令人难以置信的事情即将到来。”

  上个世纪80年代,“旅行者”号向地球传回了海王星的照片,发现上面存在巨大的风暴系统。“旅行者”号还发现了这颗冰状行星的光环系统,它们太过暗弱,在地球上无法清晰观测到。“对海王星的探测带来了很多惊喜,我确信对冥王星的探测也是如此。”“旅行者”号的长期项目科学家埃德·斯通说。

  许多研究者认为,1989年“旅行者”号飞越海王星可以作为“新视野”号明年夏天探测的预演。科学家认为,卫星Triton有着冰冷的表面,明亮的双极以及变化的地形,是一颗被海王星拖拽到当前轨道的类冥王星天体。“对于冥王星与Triton是否类似有很多猜测。”麦克纳特说。

  据NBC报道,“新视野”号将首次近距离观测冥王星及其五个已知的卫星,对冥王星的表面拍照并分析它的大气层。8月早些时候,美国航天局公布了冥王星及其最大的卫星Charon的图片。这些“新视野”号从2.62亿多英里之外拍摄的照片,使科学家们对太阳系的遥远边缘充满期待。

  与“旅行者”1号和“旅行者”2号类似,“新视野”号也可能继续对柯伊伯带展开探索。这一圆盘形区域位于冥王星轨道之外,充满冰冷的天体。“除美国外,没有任何一个国家有能力探索如此遥远的空间,”斯特恩说。“我们非常骄傲,‘新视野’号再次代表国家打破纪录,成为最新、最远的、非常能干的行星探索宇宙飞船。”

  1977年发射的“旅行者”1号和“旅行者”2号已经抵达太阳系边缘。两艘飞船探索了木星、土星、天王星和海王星。“旅行者”1号目前是飞行距离最远的人类探测器,目前距离太阳大约190亿公里,“旅行者”2号是连续工作时间最长的探测器,目前距离太阳150亿公里。

  美国东部时间8月29日早上,“新视野”号进入休眠期。这是它在抵达冥王星之前的最后一个休眠期,计划于12月复苏。好好休息,“新视野”号,等待你的是忙碌的2015年。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...