城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

应用3D打印技术辅助拯救了“半头人”

2014-09-01 10:13 来源:科技日报

  8月28日,第四军医大学西京医院应用3D打印技术辅助,成功为一名“半头人”实施手术,使其成功恢复外观。

  10个月前,陕西省周至县的胡伟(化名)在盖房时不幸被电弧击中头部,紧急手术后虽然保住了性命,但还是导致半个“脑盖”缺失,人称 “半头人”。前不久,他慕名来到西京医院整形外科。西京医院组织全院数10位专家讨论,制定了详细的手术方案,由整形外科、神经外科和眼科联合施术,采用3D打印技术辅助设计缺损颅骨外型,应用多点冲压塑形机器将钛网进行3D塑形,使头颅的左侧与右侧完全对称。

  经过术前精心准备、制定严密的诊疗方案后,“半头人”胡伟被推进西京医院整形外科手术室。由西京医院整形外科颅颌面中心主任舒茂国教授、神经外科刘卫平教授主刀,眼科胡丹教授参与共同完成“半头人”颅颌面骨重建手术。术中发现头皮与脑膜严重黏连,原有的解剖结构破坏严重。经过仔细、细致的操作后,专家团队完好分离了头皮与脑膜,完整剥离了颞部肌肉,并在未损伤眶部、脑部的组织结构的前提下,使钛网植入的间隙充分暴露,成功将重建颅颌面骨钛网植入术前3D设计的位置,手术历时三个半小时。

  据舒茂国教授介绍,此次手术由于术前3D打印模型和植入钛网3D塑性、标定了植入钛网的精确位点,使术中重建颅骨钛网的植入难度大大简化。同时术中应用3D模型实施比对,减小了手术对软组织的创伤,缩短了手术时间。

  目前“半头人”胡伟已回到普通病房,恢复了正常人的外观,不久即可出院。

(责任编辑:向洋)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...