编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信公布智慧生活方案 促传统行业移动互联转型

2014-08-28 15:34 来源:腾讯科技

  [摘要]微信打车、微信交电费、微信购物、微信医疗、微信酒店等案例代表了智慧生活方向。

  微信公布智慧生活方案 促传统行业移动互联转型

  8月28日,微信支付正式公布“微信智慧生活“全行业解决方案。具体体现在以微信公众号+微信支付为基础,帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台。

  微信提供的闭环式移动互联网商业解决方案中,涉及到的服务能力包括:移动电商入口、用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、售后服务和维权、社交推广等。这也预示着微信再次加大商业化开放步伐,为合作伙伴提供连接能力,助推企业用户商业模式的移动互联网化转型。

  通过为合作伙伴提供“连接一切”的能力,微信正在形成一个全新的“智慧型”生活方式。其已经渗透进入以下传统行业,如微信打车、微信交电费、微信购物、微信医疗、微信酒店等。为医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等数十个行业提供标准解决方案。

  微信相关负责人在微信公开课北京站活动现场表示,未来还会根据不同行业需求提供全流程商业连接能力,延展微信智慧生态圈。

  三大智慧能力助推行业升级 

  面临人力成本升高、利润率走低、商业模式滞后等困境,传统行业正希望通过移动互联网寻找“微利时代”的破局方案。“微信智慧生活”解决方案的连接能力整合起来主要体现在以下三个方面:

  智慧能力一:移动互联网化。以公众帐号为入口,通过多样的开放接口功能及微信支付,实现商户原有商业模式信息化。在线下行业中,通过微信支付撬动商业闭环中的关键节点,帮助商户沉淀可持续维护的客户资源,实现离店触达。

  智慧能力二:数据化。用户订单、产品销售量、备货库存量、供货补货、物流配送、会员信息、账户资金、付款金额等数据帮助商户减少人力投入。通过系统化的收集用户消费习惯和偏好、客户满意度等数据,生成商业动态趋势,帮助商户找到新的突破口和增长点。

  智慧能力三:社交化。公众号可对用户数据进行分析、梳理,为特定的用户群推送其需要的商品信息、服务内容、信息反馈,实现精准营销,优化客户服务。用户在朋友圈上对于商品或服务的分享,直接形成“口碑营销“模式,带来新的客户增长点,提升客户忠诚度。

  综上所述,微信支付“智慧解决方案”的三大法宝将帮助企业商户沉淀客户资源,控制运行成本,精准市场营销,提升客户服务体验,从而推动传统行业商业模式的升级换代。

  微信公布智慧生活方案 促传统行业移动互联转型

  以下就是“智慧生活”在衣食住行领域的代表案例: 

  智慧酒店:随着街町酒店杭州所有门店全自助流程上线,自助选房、微信开门、微信客服和微信支付,传统酒店实现数字化转身;

  智慧餐厅:自助点餐、微信呼叫服务和自助结账,餐厅服务员少了,服务却更到位,辛香汇、外婆家等餐饮连锁已为吃货们带来了这样的服务;

  智慧百货随时随地品牌专柜收银,不再有收银台和排队等候;虚拟货架+虚拟会员卡,线上线下不再是界限,商店24小时不打烊,实现客户体系智能化管理,上品折扣、王府井已率先实践;

  智慧医院:全流程微信支付,减少排队等候;查询排队序号,到号微信提醒;药单、检查单电子化,随时查看。在广东省妇幼、粤北医院等微信智慧医院和马拉松式的就医说拜拜;

  智慧快递:通过微信公众号迅速下单预约上门取件,线下微信快捷支付,实现客户的电子化、自助化、无纸化、免找零等全流程服务体验。顺丰通过智慧快递方案的落地将“信息流、资金流、物流全部打通,客户只要通过一个点就能完成所有流程;

  智慧票务:微信支付购票、微信选座、无纸化门票、甚至微信演出互动,通过聚橙网、艾迪网购买演出门票,亲临首批智慧剧院广州友谊剧院、深圳华夏艺术中心观演都能体验;

  智慧校园:以校园卡为切入点,只要通过公众平台就能实现学籍管理、生活消费、身份认证、网上缴费等多种功能,提升了校园信息化管理水平。中山大学的同学在即将到来的新学期就能率先体验;

  智慧景点:随时随地手机订票、wifi覆盖、信息实时发布、订制化客服,随着华侨城集团系列乐园的智慧方案落地,用户将在景点中感受到相关服务。

(责任编辑:向洋)

热点推荐

科普基地里与深空互动

科普基地里与深空互动

国内首个互动式深空科普研学基地——西安“九号宇...

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

月食和月相傻傻分不清?专家教你看图识天相

7月底上演的天文大戏——“加长版”月全食,你看了...

LED和传感器被直接织入纺织纤维

LED和传感器被直接织入纺织纤维

英国《自然》杂志8日发表了一项材料学最新研究成果...

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...