城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

微信公布智慧生活方案 促传统行业移动互联转型

2014-08-28 15:34 来源:腾讯科技

  [摘要]微信打车、微信交电费、微信购物、微信医疗、微信酒店等案例代表了智慧生活方向。

  微信公布智慧生活方案 促传统行业移动互联转型

  8月28日,微信支付正式公布“微信智慧生活“全行业解决方案。具体体现在以微信公众号+微信支付为基础,帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台。

  微信提供的闭环式移动互联网商业解决方案中,涉及到的服务能力包括:移动电商入口、用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、售后服务和维权、社交推广等。这也预示着微信再次加大商业化开放步伐,为合作伙伴提供连接能力,助推企业用户商业模式的移动互联网化转型。

  通过为合作伙伴提供“连接一切”的能力,微信正在形成一个全新的“智慧型”生活方式。其已经渗透进入以下传统行业,如微信打车、微信交电费、微信购物、微信医疗、微信酒店等。为医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等数十个行业提供标准解决方案。

  微信相关负责人在微信公开课北京站活动现场表示,未来还会根据不同行业需求提供全流程商业连接能力,延展微信智慧生态圈。

  三大智慧能力助推行业升级 

  面临人力成本升高、利润率走低、商业模式滞后等困境,传统行业正希望通过移动互联网寻找“微利时代”的破局方案。“微信智慧生活”解决方案的连接能力整合起来主要体现在以下三个方面:

  智慧能力一:移动互联网化。以公众帐号为入口,通过多样的开放接口功能及微信支付,实现商户原有商业模式信息化。在线下行业中,通过微信支付撬动商业闭环中的关键节点,帮助商户沉淀可持续维护的客户资源,实现离店触达。

  智慧能力二:数据化。用户订单、产品销售量、备货库存量、供货补货、物流配送、会员信息、账户资金、付款金额等数据帮助商户减少人力投入。通过系统化的收集用户消费习惯和偏好、客户满意度等数据,生成商业动态趋势,帮助商户找到新的突破口和增长点。

  智慧能力三:社交化。公众号可对用户数据进行分析、梳理,为特定的用户群推送其需要的商品信息、服务内容、信息反馈,实现精准营销,优化客户服务。用户在朋友圈上对于商品或服务的分享,直接形成“口碑营销“模式,带来新的客户增长点,提升客户忠诚度。

  综上所述,微信支付“智慧解决方案”的三大法宝将帮助企业商户沉淀客户资源,控制运行成本,精准市场营销,提升客户服务体验,从而推动传统行业商业模式的升级换代。

  微信公布智慧生活方案 促传统行业移动互联转型

  以下就是“智慧生活”在衣食住行领域的代表案例: 

  智慧酒店:随着街町酒店杭州所有门店全自助流程上线,自助选房、微信开门、微信客服和微信支付,传统酒店实现数字化转身;

  智慧餐厅:自助点餐、微信呼叫服务和自助结账,餐厅服务员少了,服务却更到位,辛香汇、外婆家等餐饮连锁已为吃货们带来了这样的服务;

  智慧百货随时随地品牌专柜收银,不再有收银台和排队等候;虚拟货架+虚拟会员卡,线上线下不再是界限,商店24小时不打烊,实现客户体系智能化管理,上品折扣、王府井已率先实践;

  智慧医院:全流程微信支付,减少排队等候;查询排队序号,到号微信提醒;药单、检查单电子化,随时查看。在广东省妇幼、粤北医院等微信智慧医院和马拉松式的就医说拜拜;

  智慧快递:通过微信公众号迅速下单预约上门取件,线下微信快捷支付,实现客户的电子化、自助化、无纸化、免找零等全流程服务体验。顺丰通过智慧快递方案的落地将“信息流、资金流、物流全部打通,客户只要通过一个点就能完成所有流程;

  智慧票务:微信支付购票、微信选座、无纸化门票、甚至微信演出互动,通过聚橙网、艾迪网购买演出门票,亲临首批智慧剧院广州友谊剧院、深圳华夏艺术中心观演都能体验;

  智慧校园:以校园卡为切入点,只要通过公众平台就能实现学籍管理、生活消费、身份认证、网上缴费等多种功能,提升了校园信息化管理水平。中山大学的同学在即将到来的新学期就能率先体验;

  智慧景点:随时随地手机订票、wifi覆盖、信息实时发布、订制化客服,随着华侨城集团系列乐园的智慧方案落地,用户将在景点中感受到相关服务。

(责任编辑:向洋)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...