城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

美“新视野”号探测器穿越海王星

2014-08-27 09:58 来源:新华社

  美国“新视野”号探测器25日成功穿越海王星,这是它探访位于太阳系边缘的神秘星球冥王星之前最后一站。巧合的是,“旅行者”2号探测器于25年前的这一天飞越海王星。

  美国航天局当天发表声明说,美国东部时间25日22时4分(北京时间26日10时4分),“新视野”号穿过海王星轨道,与海王星的距离为约40亿公里,是地球与太阳之间距离的约27倍。1989年8月25日,“旅行者”2号则以相对近一些的距离首次飞越海王星。

  “这种‘宇宙巧合’事件把美国航天局标志性的外太阳系探测器联系到了一起。”美国航天局行星科学部门主任吉姆·格林说,“25年前,‘旅行者’2号第一次给我们呈现了海王星这个未被探索星球的面貌,现在该是‘新视野’号给我们揭示未被探索的冥王星及其卫星的面貌了。”

  “新视野”号探测器于2006年1月升空,预计将在明年7月14日与冥王星近距离“会面”。冥王星体积很小且距离遥远,人们对它几乎一无所知。参与“新视野”号项目的约翰斯·霍普金斯大学教授拉尔夫·麦克纳特说:“我们不知道究竟会看到什么,但几十年的探索经验告诉我们,第一次探索新行星总会有惊喜发生。”

  “旅行者”2号及其兄弟探测器“旅行者”1号在1977年发射,“旅行者”1号已经在2012年成为首个进入星际空间的人类探测器,而“旅行者”2号仍在奔往星际空间的路上。

(责任编辑:向洋)

热点推荐

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

英国《自然》杂志近日在线发表的一项遗传学研究,...

“我们的世界将因人工智能而改变”

“我们的世界将因人工智能而改变”

“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的...

核心技术如何从这里诞生

核心技术如何从这里诞生

今年前三季度,中关村科技园区丰台园利润总额达到3...

智能装备服务政法系统

智能装备服务政法系统

近日,2017全国政法信息技术装备展在北京中国国际...

石墨烯 真神奇

石墨烯 真神奇

日前,在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果...