城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

美“新视野”号探测器穿越海王星

2014-08-27 09:58 来源:新华社

  美国“新视野”号探测器25日成功穿越海王星,这是它探访位于太阳系边缘的神秘星球冥王星之前最后一站。巧合的是,“旅行者”2号探测器于25年前的这一天飞越海王星。

  美国航天局当天发表声明说,美国东部时间25日22时4分(北京时间26日10时4分),“新视野”号穿过海王星轨道,与海王星的距离为约40亿公里,是地球与太阳之间距离的约27倍。1989年8月25日,“旅行者”2号则以相对近一些的距离首次飞越海王星。

  “这种‘宇宙巧合’事件把美国航天局标志性的外太阳系探测器联系到了一起。”美国航天局行星科学部门主任吉姆·格林说,“25年前,‘旅行者’2号第一次给我们呈现了海王星这个未被探索星球的面貌,现在该是‘新视野’号给我们揭示未被探索的冥王星及其卫星的面貌了。”

  “新视野”号探测器于2006年1月升空,预计将在明年7月14日与冥王星近距离“会面”。冥王星体积很小且距离遥远,人们对它几乎一无所知。参与“新视野”号项目的约翰斯·霍普金斯大学教授拉尔夫·麦克纳特说:“我们不知道究竟会看到什么,但几十年的探索经验告诉我们,第一次探索新行星总会有惊喜发生。”

  “旅行者”2号及其兄弟探测器“旅行者”1号在1977年发射,“旅行者”1号已经在2012年成为首个进入星际空间的人类探测器,而“旅行者”2号仍在奔往星际空间的路上。

(责任编辑:向洋)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...