城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

张一鸣:版权风波扩大了今日头条影响力

2014-08-12 11:02 来源:凤凰网

   《创业记·志刚和他的朋友们》第6期,对话今日头条创始人兼CEO张一鸣今日正式上线。

   

  从酷讯到饭否,再到今日头条,十年五次创业,他有着始终的坚持。

  张一鸣说,对他而言最大的动力是能够通过做更有挑战、更有意义的事情,来修炼锻炼自己,来体验更丰富的人生。

  在创新与规则之争中,版权风波对今日头条却带来意外的收获。

  他说,到目前为止今日头条也没有败诉的案例。总体来说,利大于弊,就是让大家更清楚的理解今日头条,反而扩大了今日头条的影响力。

  面对巨头的竞争,他处之淡然。他说,最重要的还是做好自己,不去关心,不能控制的因素。你的恐慌本身就是最大的问题。

  《创业记·志刚和他的朋友们》,本期对话今日头条创始人兼CEO张一鸣,聊聊版权风波的那些事。

  志刚采访手记

  在拍摄这期《创业记·志刚和他的朋友们》的时候,张一鸣刚刚卷入一场风波,若干家媒体起诉他的公司今日头条侵犯版权,闹得沸沸扬扬。在拍摄的时候,我们谈到了这个话题,张一鸣给出的数据是,版权诉讼没有一起败诉,现在跟今日头条合作的有6000家媒体,其中1000家已经签定了书面协议。

  今年6月,在版权风波最紧张的时候,有记者采访我,要我谈谈对张一鸣的看法,我对他的评价是:年龄不大(他是1983年的),气场不小,关键是自信心很强。今年春节前,我首次和他见面时,我故意挑刺,向他提了一些刁钻的问题,他大多一一从容应对,好像只有一次,他的面色微微改变。后来,我又陆续和他见过三四次。

  在他看来,版权诉讼的风波反而让他获得更多关注、更多影响力、更多用户以及更多合作者。这是今日头条的意外收获。

  今日头条是一个信息分发渠道,没有编辑团队,对内容不进行人工干预,全靠算法进行推荐;也不进行内容的生产加工,只做内容分发。算法自动挖掘用户的兴趣,将用户感兴趣的信息推荐到用户眼前。内容不仅仅来自传统的新闻网站,还来自博客,来自知乎、雪球、马蜂窝等UGC网站。

  在今日头条宣布估值5亿美元完成C轮融资之后,迎头遭遇传统媒体掀起的版权诉讼,这家低调的公司突然变成一家公众公司。在当时的口水战里,我是旁观者,因为在调研今日头条的时候,我也了解到他们跟一些媒体的合作,能够为那些媒体带来流量,甚至在谈广告合作的问题。

  我意识到,今天的传统媒体对今日头条发起的版权诉讼,跟十多年前门户网站和传统媒体之间的冲突何其相似。版权诉讼也好、口水战也好,不过是在新秩序建立时的阵痛,在矛盾和冲突中双方迟早会找出相依相存的模式和规则。

  作为一个媒体人,这两年我也深切感受到旧世界崩坏的痛楚和焦虑,几乎所有从事传统媒体的人都在考虑,在新媒体崛起的时候自己的出路在哪里?

  过去的媒体,是内容+渠道的结合,掌握了内容和渠道的双重资源,媒体才拥有如此强的话语权。而现在,越来越明显的趋势是,让内容的归内容,让渠道的归渠道。张一鸣一再强调的是,他们只做渠道,如果介入内容,这家公司的定位就不清晰了。

  一端是渠道,排他性的,追求一家独大的(我估计在一个领域可能就能容纳两三家渠道)。另一端是内容,则是碎片化的,深度垂直的。动辄供养数百人做内容生产、求大而全的组织会越来越少了(我也不能说没有),更多的是一个小团队可能抓住一个细分的用户群体的精神需求,通过优质的内容和运营,打开自己的一片天地。

  谈到今日头条短短两年取得的成绩,张一鸣说最重要的原因还是抓住了阅读从纸媒、PC端转移到移动端的机遇窗口。我和他交流的时候,他曾经说过一段话:“我强烈感觉到移动的发展和继续学习的必要性,移动让整个信息的组织、分发、信息服务发生巨大的变化。我非常强烈地感觉到,大家处于一个巨大变化的时空中,最近两年恰好是中国社会、经济、科技产业,都在发生重大的变化。你恰好有机会在这个时间做一家公司,接触到非常多的不一样的人和事,跟他们做出不一样的事情来。在这个巨大的时空变化的节点上,你有机会成为影响信息、经济、社会的贡献者,就像插上了翅膀。”

  对于传统媒体从业者来讲,旧世界的崩坏或许是新世界的机遇窗口。

(责任编辑:向洋)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...