城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

东京都山区如何抗震救灾

2014-08-07 10:04 来源:科技日报

  山区发生地震时道路损毁、通信及电力中断等问题比平原地区更为严重,救灾难度也更大。日本虽大部分人口都生活在平原地区,但其山区灾害防范与救援也有一套独特的经验。

  2004年10月新潟县发生的地震(下称新潟地震)给日本山区震灾救援提出新考验。当时新潟县山区很多村镇道路不通,陷入孤立无援,了解受灾情况和运送救援物资都面临很多困难,救灾难度很大。日本后来及时总结经验教训,制定出一系列新措施并已得到落实。

  有预案勤演练

  东京都八王子市、青梅市等西部6个市町村多为山地,一旦发生地震和暴雨,道路和通信容易中断,分散的居民容易陷入孤立无援。鉴于新潟地震的教训,东京都于2007年3月正式公布了《山区防灾对策行动计划》。

  该行动计划对避难场所的抗震性能、消防急救措施、直升机着陆场所、道路和生活基础设施的维护、保持通信功能、提供生活必需品等都制定了详细预案。

  这一行动计划特别强调提前摸底调查,要求各地提前调查灾害时有可能道路不通的地区、可能发生滑坡的地区和路段,并根据地形、地质和植被判断危险程度。

  依据该行动计划,东京都和6个市町村的相关机构经常举行救援道路中断地区的训练,提高居民防灾能力,让居民知晓危险的地点和避难场所。

  此外,该计划还提出建立防灾体系,储备防灾物资,提高避难所的抗震性能,同时在避难所内储备发电机、暖气设备、矿泉水和水质过滤装置等。

  在近年来的地震和台风中,东京都西部山区一直没有出现严重问题,可以说《山区防灾对策行动计划》的落实取得了成效。

  直升机用处大

  在灾区交通中断后,利用直升机救灾是很有效的手段。上述行动计划中提出的一项重要措施就是设置直升机紧急着陆场,或者开辟能够悬停救援的地点等。

  在新潟地震中,直升机在物资运送中发挥了重要作用。因此东京都非常重视利用直升机救灾。上述行动计划要求市町村积极建设直升机着陆场。即使道路不通的地区无法确保直升机起降,也要保证能让直升机在某些地点悬停救援。

  在出现较大灾害时,东京都会派直升机在灾区上空巡察,检查危险地点,掌握道路中断的位置并指导重建。东京都政府在疏散和救助灾民、搬运物资时,还会求助于日本警视厅和自卫队的直升机。这些部门在获悉东京都求援后,通常会迅速出动直升机救灾。

  通信畅好救灾

  新潟地震发生后,由于通信设施损坏,很多地方与外界失去联系。

  为避免再次出现这种情况,《山区防灾对策行动计划》也制定了详细措施。为在发生灾害时能够迅速发挥职能,东京都地区6个市町村的政府机关职员平时会通过防灾训练掌握应急通信设备的使用方法,例如学会利用移动式无线发报机发布消息。此外,市町村的防灾机构还配备了卫星电话。

  当地通信公司在发生灾害后,也要迅速抢修通信设施,或启用临时通信应急设备,确保其通信功能正常。此外,还要开设救灾专线,设置临时公用电话,并向灾民提供应急手机。

(责任编辑:丁甜甜)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...