城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

无人机飞上抗震一线 为科学救援点赞

2014-08-06 10:00 来源:经济日报

  无人机飞上抗震一线,泥石流监测预警系统在受灾现场大显威力……全国人民心系鲁甸地震灾区,也见证着科技力量在第一时间注入这场救援。

  救人是第一位的,一分一秒都不能耽搁。在鲁甸地震救援过程中,四旋翼无人机航拍的第一手影像资料传回灾区,为合理分配救援力量、确定救灾重点、选择救援路线、畅通指挥系统、搜救转移受灾群众提供了高效准确的信息参考,立下了大功。地震发生后,还需要进一步加强监测,高度重视次生灾害,防止发生新的伤亡。而无论是开展地质灾害评估,还是滑坡、泥石流等次生灾害排查工作,我们都能看到科技手段所提供的专业技术支持。

  经历过汶川、玉树等地震灾害,我国已经在灾害应急救援方面积累了丰富的经验,形成了快速反应和高效应对的灾害处理能力。这些经验的积累和运用,已经在鲁甸地震抢险救援中很好地展现出来。同时,眼下这场牵动人心的救援还更加注重运用高科技装备加强监测,为准确定位、及时救灾探索了新的宝贵经验。

  地震发生后的黄金救援72小时,考验着国家救援力量与整个民族凝聚力。面对天灾,我们既要齐心携手、众志成城展开援助行动,也要把全国人民的关爱和守望汇聚到科学、理性的救援上来,有效整合各方力量,确保高效有序地开展抗震救灾工作,最大限度地降低地震灾害给灾区群众生命财产造成的损害。(原文来源:经济日报 作者:华 实)

(责任编辑:向洋)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...