城市
食品安全论坛
当前位置首页 > 科技滚动 > 正文

汇聚抗震救灾正能量

2014-08-05 09:15 来源:新华社

  鲁甸地震发生后的第二天,逐渐清晰的灾情刺痛着人们的心。令人欣慰的是,在全力开展的抗震救灾行动中,一次次向灾区徒步进军的冲锋号,一件件真实而又温暖的小故事,无不洋溢着抗震救灾的正能量,彰显着以人为本的救灾理念。

  地震发生后,习近平总书记对鲁甸县6.5级地震作出重要指示,要求当前把救人放在第一位,全力投入抗震救灾,妥善做好群众安置工作。李克强总理紧急赶赴鲁甸震区。各级党委政府的救灾举措给震区群众以信心,给失去家园的群众带来温暖。

  震后第二天,已经发生了太多感动。震中乡镇的干部群众积极投入自救,有人不顾自己受伤,用手刨出埋在废墟下的邻居。解放军、公安、消防、民政等救援人员当晚冒着大雨、滚石、滑坡、余震,争分夺秒与死神赛跑。医疗队伍辗转突破被阻路段,让伤员救治有了新生力量。一名“熊猫血”伤员急需手术的消息,瞬时成为一条热门微博,很快,伤员做手术的血有了着落。

  社会各界的爱心像潮水一样涌入灾区。志愿者报名火热启动,震中地区“打电话报平安”“免费充电”各种服务贴心又实用。当地企业有的出车子,有的出房子,还有的出食品饮料,有钱出钱,有力出力,尽力帮助受灾群众渡过难关。爱心团体和人士在救灾指挥部的统一协调下有条不紊地展开救援活动,生动诠释了“一方有难,八方支援”的大爱情怀。

  正因为有上面这些让人们感动的正能量,才使得灾难面前人们可以抱团取暖、守望相助。这些点滴汇聚起的正能量,必将帮助震区人民早日渡过难关,重建家园。

(责任编辑:向洋)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...