欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

中国核电发布2020年三季报 各项指标表现亮眼 企业发展未来可期

2020-10-29 17:14 来源:中国网

  10月28日,中国核电发布2020年第三季度报告。根据三季报显示,2020年前三季度,中国核电共实现营收369.42亿元,同比增长9.02%;公司净利润87.13亿元,较去年同期67.32亿元,增长19.80亿元,同比增幅29.43%,归母净利润49.08亿元,较去年同期36.84亿元,同比增长33.23%。截至2020年9月30日,中国核电总资产达到3598.41亿元,较上年度末增长3.51%。每股收益0.315元,同比增长32.91%。

  尽管2020年中间,我国经济发展遭遇了诸多困难,新冠肺炎疫情暴发、全球经济增长放缓等,但中国核电依然克服了重重困难,用实际行动交上了一份圆满的答卷。

  综合发电能力稳步提升非核新能源表现亮眼

  根据公开资料显示,中国核电2020年前三季度累计商运发电量 1096.41亿千瓦时,同比增长8.24%;累计上网电量1020.81亿千瓦时,同比增长8.16%。其中今年前三季度新能源发电量为20.55亿千瓦,较去年同期大幅增加,增幅为490.28%;上网电量为20.03亿千瓦,增幅为492.11%。其中光伏发电量12.83亿千瓦,同比增长约 456.14%;风电发电量为 7.72亿千瓦时,同比增长约557.36%。

  发电量的高速提升离不开核电站的运营建设,据了解,目前中国核电的田湾核电5号机组已顺利投入商运。田湾核电5号机组额定容量111.8万千瓦,采用M310+型压水堆技术,投运后,中国核电控股在役核电机组数已达到22台,控股在役装机容量由 1911.2万千瓦增至2023.0万千瓦。据悉,中国核电其他在建核电项目将在2021-2025年陆续投入商运,此外,公司目前还有8个重要核电项目等待核准,各项前期工作平稳推进,项目建成后公司装机规模提升可观,发电能力进一步增强。

  运行业绩再创新高公司建设全面推进

  近期,中国核电发布了三份公告,分别涉及安全生产、公司治理及投资者回报方面的工作进展。安全生产方面,2020年第三季度,满足WANO综合指数计算条件的中国核电21台机组中,有14台机组WANO综合指数达到满分100,并列世界第一。公司治理方面,中国核电信息披露工作连续5年获上交所A级评价。投资者回馈方面,中国核电发布一份内容为未来三年回馈投资者计划,针对未来的经营业绩给出了具体的利润分配计划。以上这些一定程度上反映了中国核电在回馈投资者及公司治理方面所做出的努力和成绩。

  10月9日,国务院发布了《关于进一步提高上市公司质量的意见》的文件。高质量上市公司将在未来资本市场中受到更多红利。记者了解到,对于近期的工作部署,中国核电表示,下一步公司将继续在安全生产、运营等方面加强管理,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极推进定增事项,进一步提升公司高质量发展,打好十四五开局之战。(供稿:中国核电)

(责任编辑:王璐瑶)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)