欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

华为史耀宏:共建蓉城智能体有四大关键路径

2020-10-29 16:30 来源:消费日报网

  有一种惬意叫“巴适”,有一种生活方式叫“成都”,作为中国具幸福感的城市之一,成都正在蜕变为全新的“智美蓉城”。

  今天,2020年10月28日,“智美蓉城·进而有为 华为成都城市峰会2020”上,华为公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏表示:成都是一个进而有为的城市,迈向全场景智慧是智美蓉城建好“示范区”、唱好“双城记”的关键路径,双方将从拥抱云、融入云、将AI与行业知识深度融合、强化产业生态协同以及做深基础创新四个方面,全面构建蓉城智能体。

  华为公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏

  25年前,华为扎根成都,建立了三大研究中心之一的成都研究所,承载了华为5G、微波和存储领域全球研发中心,深度支撑了成都制造、成都生态、成都应用、成都人才的创新发展,造就了成都“软件名城”“公园城市”等一系列新名片。今天伴随城市智慧化的进程加速,成都也展现了全新的智慧风貌:

  成都机场实现智慧出行一张脸:作为全中国第四大吞吐量的机场,伙伴联合华为与客户协同创新,打造机场旅客智慧服务统一平台,未来实现旅客一张脸走遍机场,全程无感出行,登机效率提升40%;

  依托软件开发云打造全球领先的地震预警系统:成都高新减灾研究所依托华为云快速开发部署地震预警系统,就算有极端的情况,也可做到提前30秒预警,这使得我国成为世界第三个具有地震预警能力的国家;

  人工智能技术助力野生大熊猫保护:在大熊猫基地,通过人工智能、机器视觉等技术,可智能识别野生大熊猫等珍稀动物,识别准确率高达90%,此外还可实现超过了几百个纬度的生态环境数据提取,这使得野生大熊猫得到有力保护。目前,这些技术也正在被应用到更多野生动植物保护和资源利用中,这让每个人都看到科技正在让城市变得更宜居,更美好。

  作为智慧城市的先行者,华为将携手打造“蓉城智能体”,以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,构建开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统,为城市治理、居民生活、企业生产带来全场景智慧体验。史耀宏强调:“迈向全场景智慧是智美蓉城,建好示范区,唱好双城记的关键。”他指出背靠“蓉城智能体”,成都全面建成“全场景智慧城市”有四大关键路径:

  路径一:智能体以云为基础,构建全场景智慧成都的首要是拥抱云、融入云

  全场景智慧其本质在于获取AI、大数据等新技术,充分发挥大数据的价值才能实现政企进行智能升级。而只有云服务才能帮助政企实现加速智能化,面向未来,基于云服务的商业创新将成为政企发展的关键。另一方面,伴随企业数字化转型的大趋势,华为云自身的业务发展也驶入快车道,目前上线210+云服务,210+解决方案,覆盖各主要场景,形成了比较完备的支持政企智能升级的产品系列和方案,成为智能世界的五朵云之一。

  路径二:智能体以AI为核心,AI与行业知识的深度融合是实现“全场景智慧成都”的关键

  要智慧,先智能。人工智能技术的发展,将是实现智慧城市的关键。但在人工智能需求加速爆发的当下,AI的行业落地仍然面临算力匮乏、商业化场景单一、发展门槛高等难题,而如何实现AI的行业普惠恰恰是“全场景智慧成都”的关键。立足于“全场景智慧成都”,华为将与成都各界伙伴携手,通过“国家一体化大数据中心成渝I类节点”建设优势,让成都变得更智能、更智慧。

  路径三:产业生态协同是全场景智慧成都的保障,将决定“全场景智慧成都”的宽度

  成都加速推动“5+5+1”重点产业领域攻坚,其中先进制造业将是成都产业发展的主攻方向之一。过去几年,华为与成都在鲲鹏、电子信息、文创等诸多产业领域开展了全面的合作,共建了创新中心,共同打造产业生态。

  在四川工业园区,华为云与佳华科技基于“鲲鹏+昇腾算力+智能边缘平台IEF”打造了智慧园区解决方案:通过电子围栏全天候全方位无死角实现智慧安防;通过传感器和摄像头完成微量HCL泄露检查实现智慧环保;通过AI识别工人违规行为实现事故预防,做到事故预防、规范作业、智慧管理,从而提高园区环境质量水平、安全体系保障、综合监管能力、降低了企业经营成本。史耀宏强调:“做大蛋糕比做大份额更重要、团结伙伴比战胜对手更重要、管理合作比管理竞争更重要。未来,我们希望在成都市政府的指导下,与社会各方一起协同做大成都的智慧生态,真正实现各方的共创、共赢,全面推动全场景智慧成都的建设。”

  路径四:基础创新的深度将决定全场景智慧成都的高度

  无论是发展产业智能,还是做大产业生态,基础创新始终是关键要素,基础创新不仅是一个城市发展的基石,其深度将决定全场景智慧成都的高度。而基础创新需要长期研发投入和持续积累,应该充分调动与鼓励科研院所,高校,头部企业对于基础创新的投入,提升整个社会基础创新的能力,提升创新层次与含金量将是数字时代创新的主旋律,在这一点上成都也走到了全国的前列。

  史耀宏指出:“‘全场景智慧城市’的建设将实现强政、惠民、兴业,覆盖城市生活的各个方面。”强政:城市治理将从被动响应走向主动感知与预测,城市综合治理效率与服务水平全面提升。惠民:公共服务将从单一服务模式走向差异化服务模式,从固定地点服务走向随时随地服务,实现全面的智慧化。兴业:企业将借助智能的手段,极大提升生产效率,从而实现全产业的智能升级。

  成都,因富有创新精神而变得更加“巴适”,面向未来,全场景智慧成都也必将成为全球科技创新的灯塔和最具幸福感的公园城市。

  智美蓉城,进而有为!

(责任编辑:王璐瑶)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)