欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

华为蓉城智能体-人工智能高峰论坛成功举办,华为助力成都打造“智美蓉城”

2020-10-29 14:29 来源:消费日报网

  数字经济时代,云、5G、AI、大数据、人工智能等新技术正在重构社会生产要素和生产关系,成都迎来重大发展机遇。10月28日,以“智美蓉城·进而有为”为主题的华为成都城市峰会2020在成都首座万豪酒店成功举办。同期,蓉城智能体——人工智能高峰论坛成功举行,6位重量级嘉宾畅谈“蓉城智能体”,与各界参会人员就城市发展、产业融合、新基建等前沿和热点问题进行深入探讨,共话“智美蓉城”城市新名片。

  行业智能体 推动千行百业智慧升级

  “智能体”这一概念是由华为提出的,以AI为核心,以云为基础,构建一个开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统。正如华为云智能体总监陈飞所说:“智能体正在千行百业实践与探索”。他以“城市交通+AI”,“枢纽机场+AI”为例,向与会人员展示了智能体如何赋能交通,加速未来大交通建设。陈飞表示,要通过智能体实现全场景智慧的目标,共生、共创、共享的繁荣生态是关键。

  华为IOC 构建一体化的运营管理体系

  华为数字化运营支撑服务体系凝聚了华为十多年实践经验,华为IOC(智能运营中心)致力于通过“三个一”产品和服务,为不同行业场景需求提供最佳服务方案组合。华为流程IT-AI运营官郑之巍在演讲介绍道:“华为将所有的资源和数据在华为云上汇聚,同时AI引入华为的所有主业务流程,目前已为175个国家和地区提供财报效率和可解读问题解决方案,建成300+IOC智能运营中心,创造了超过8000+数字员工,解决了信息获取难,经验传承难,可执行的洞察难三大痛点。”截至目前,华为智能化实践成效有目共睹。

  政务智能体 助力政务新基建数字化变革

  华为云政务智能体总监黄一天在演讲中表示:“真正意义上的智慧城市,需要通过信息技术,发挥人的智慧来实现。”黄一天以智能12345热线为例,介绍了12345智能感知系统如何及时、准确找出城市管理和社会治理的热点、难点、堵点问题,助力城市科学化、精细化、智能化管理。他认为:“拥有精准感知和智能认知优势的政务智能体,是政务新基建数字化变革关键要素”。

  一网统管 推进社会治理体系和能力现代化

  “一网统管”即是融合数字化技术与治理理论,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术赋能城市治理结构性创新,对城市治理服务的结构性重塑,体现了当前城市治理创新发展的新方向。数字政通技术总监郭璞在演讲中强调,“一网统管”是促进城市治理科学化、精细化、智能化的重要载体,是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要手段,实行“一网统管”是提升城市治理和社会治理能力的迫切需要。

  医疗智能体 医疗行业人工智能黑土地

  新冠肺炎疫情带来了前所未有的挑战,同时,防控疫情也为科技发展提出了新需求、带来了新机遇。华为云医疗智能体总监孟鑫在论坛上介绍道:“华为云EI医疗智能体(EIHealth)发布的新冠AI科研知识图谱,能够协助科研人员更快速、有效地开展抗疫工作,为科技抗疫按下‘快车键’”。同时,他还表示,基于华为云AI和大数据技术优势的EI Health,通过基因组分析、临床研究、药物研发三个领域为行业从业者提供了专业的AI研发平台,是医疗行业人工智能黑土地。

  遥感智能体 加速遥感行业智能化转型

  近年来,遥感产业发展迅猛,随之而来的数据量增加,算力不足等问题也让遥感产业面临巨大挑战,因此“上云”需求更加迫切。华为云遥感智能体总监王飞在演讲中强调,以“影像数据增值产品生产服务、影像数据智能管理服务、智能计算服务、AI智能算法服务与市场”四层核心能力为依托的华为遥感智能体,能够助力遥感行业加速智能化转型,推动实现卫星遥感产业的规模化和高质量发展。

  新时代赋予新使命,新目标指引新方向,在数字经济时代,成都一马当先,携手华为建设“蓉城智能体”实现全场景智慧,在造福大众的同时,也提振了城市经济活力,为城市治理提供新思路。未来,随着成都市与华为共建蓉城智能体的深化推进,智能化成果也将覆盖到千行百业,真正实现“构建万物互联的智能世界”。

(责任编辑:王璐瑶)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)