欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

华为史耀宏:构建全场景智慧成都的首要是拥抱云、融入云

2020-10-29 13:44 来源:消费日报网

  有一种惬意叫“巴适”,有一种生活方式叫“成都”,作为中国具有幸福感的城市之一,成都正在蜕变为全新的“智美蓉城”。

  今天,2020年10月28日,“智美蓉城·进而有为 华为成都城市峰会2020”上,华为公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏表示:成都是一个进而有为的城市,迈向全场景智慧是智美蓉城建好“示范区”、唱好“双城记”的关键路径,双方将从拥抱云、融入云、将AI与行业知识深度融合、强化产业生态协同以及做深基础创新四个方面,全面构建蓉城智能体。

  华为公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏

  成都是一个有深厚的历史积淀和独特的文化底蕴的城市,都江堰体现了蜀人治水的智慧,创造了富饶天下的天府之国,如今,成都抓住新时代的机遇正积极打造软件名城、公园城市,智美基因源远流长。

  25年来,华为与成都在研发、制造、生态、应用、人才等环节全面深度合作,取得了丰硕的成果。华为成都研究所积极投入成都科技创新,已经成为华为5G、微波和存储领域全球研发中心,拥有13000+员工,是华为3大研发中心之一。通过专注于存储的研发和创新,华为存储已成为全国第一品牌。

  成都的机场吞吐量已经排名全国第四,便捷出行的需求变得越来越强烈,华为与客户共同创新,打造机场旅客智慧服务统一平台,未来将实现旅客一张脸走遍机场,全程无感出行,出行效率显著提升;华为软件开发云将华为30年的开发实践输出,帮助成都软件企业快速成长,助力成都软件名称建设,例如,成都高新减灾研究所依托华为云快速开发部署地震预警系统,已形成了独具中国特色的世界领先的地震预警成果,使得我国成为第三个具有地震预警能力的国家;大熊猫是四川的一张名片,近年来随着网络、AI技术的发展和应用,野生大熊猫得到有力保护,并且应用到了更多的野生动植物保护和资源利用中,用智能让城市更宜居,更美好。

  面向未来,抓住成渝双城经济圈、成德眉资同城化发展带来的机遇,迈向全场景智慧是智美蓉城建好“示范区”、唱好“双城记”的关键路径,智能体是打造全场景智慧成都的技术参考架构。蓉城智能体由智能交互、智能联接、智能中枢、智慧应用四层组成,以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,构建开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的智能系统,通过实现智慧治理、智慧服务、智慧产业,为城市治理、居民生活、企业生产带来全场景的智慧体验。

  史耀宏强调,依托“蓉城智能体”,全面建成“全场景智慧成都”有四大关键路径:

  路径一:智能体以云为基础,构建“全场景智慧成都”的首要是拥抱云、融入云

  全场景智慧其本质在于获取AI、大数据等新技术,充分发挥大数据的价值才能实现政企进行智能升级。而只有云服务才能帮助政企实现加速智能化,面向未来,基于云服务的商业创新将成为政企发展的关键。另一方面,伴随企业数字化转型的大趋势,华为云自身的业务发展也驶入快车道,目前上线210+云服务,210+解决方案,覆盖各主要场景,形成了比较完备的支持政企智能升级的产品系列和方案,成为智能世界的五朵云之一。

  路径二:智能体以AI为核心,AI与行业知识的深度融合是实现“全场景智慧成都”的关键

  人工智能技术是建设智慧城市的关键。但在人工智能需求加速爆发的当下,AI的行业落地仍然面临算力匮乏、商业化场景单一、发展门槛高等难题,而如何实现AI与行业知识的深度融合,让AI普惠是实现“全场景智慧成都”的关键。华为将与成都各界伙伴合作,通过“国家一体化大数据中心成渝I类节点”建设优势,让成都变得更智能、更智慧。

  路径三:产业生态协同是“全场景智慧成都”的保障

  成都加速推动“5+5+1(五个先进制造业、五个现代服务业、一个新经济领域)”重点产业领域攻坚,华为与成都在鲲鹏、电子信息、文创等诸多产业领域开展了全面的合作,共建了创新中心,共同打造产业生态。而构建现代化产业体系,需要产业生态协同,将决定 “全场景智慧成都”的宽度。

  在四川工业园区,华为云与佳华科技基于“鲲鹏+昇腾算力+智能边缘平台IEF”打造了智慧园区解决方案:通过电子围栏全天候全方位无死角实现智慧安防;通过传感器和摄像头完成微量HCL泄露检查实现智慧环保;通过AI识别工人违规行为实现事故预防,做到事故预防、规范作业、智慧管理,从而提高园区环境质量水平、安全体系保障、综合监管能力、降低了企业经营成本。

  史耀宏强调,做大蛋糕比做大份额更重要、团结伙伴比战胜对手更重要、管理合作比管理竞争更重要。未来,我们希望在成都市政府的指导下,与社会各方一起协同做大成都的智慧生态,真正实现各方的共创、共赢,全面推动“全场景智慧成都”的建设。

  路径四:基础创新的深度将决定“全场景智慧成都”的高度

  无论是发展产业智能,还是做大产业生态,基础创新始终是关键,其深度将决定“全场景智慧成都”的高度。面对内外部环境的不确定性,需要从应用创新的1.0时代,走向应用创新与基础创新并重的城市创新2.0时代。基础创新需要长期研发投入和持续积累,应该充分调动与鼓励科研院所,高校,头部企业对于基础创新的投入,提升整个社会基础创新的能力。以新型显示为例,成都已经在无屏显示、柔性显示等细分领域占据全球领先,京东方B7工厂是全国首条、世界第二条柔性显示产线,成都已经走到了全国的前列。

  史耀宏表示,“全场景智慧城市”包括强政、惠民、兴业各个领域,覆盖城市生活的各个方面。强政:城市治理将从被动响应走向主动感知与预测,城市综合治理效率与服务水平全面提升;惠民:公共服务将从单一服务模式走向差异化服务模式,从固定地点服务走向随时随地服务,实现全面的智慧化;兴业:企业将借助智能的手段,极大提升生产效率,从而实现全产业的智能升级。

  成都,因富有创新精神而令人向往,面向未来,智美蓉城也必将成为全球科技创新的灯塔和最具幸福感的公园城市。华为将一如既往地与成都一起,共同踏上科技化、智慧化之路!

  智美蓉城,进而有为!

(责任编辑:王璐瑶)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)