欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

青葱时代,需要“ICT大赛” !

2020-10-29 10:50 来源:消费日报网

  “联接 荣耀 未来”

  一

  “今年的比赛增加了鲲鹏昇腾的内容,正好这一年我们讲授了很多这方面的知识,相信同学们会取得好成绩。”

  提起比赛,谭印语气轻松。

  谭印老师,负责桂林电子科技大学(桂电)校区网络信息化建设工作,同时还给同学们讲授如云计算、大数据应用与技术、网络信息安全、计算机网络等课程。

  他提到的比赛,即是“华为大学生ICT大赛2020”——历经肃然的上半年,于收获的秋季,备受瞩目的大赛如期到来,一切都在正确的轨道上行进着。

  二

  无人不以成事,这句格言道出的是人才的珍贵和稀缺。对于放眼全球的华为而言,培养人才、惠及产业是其雄心的直接投射,亦是持之以恒的日常“平凡事”——“华为大学生ICT大赛”,即是这“平凡事”中的一件。

  谈起大赛,还要从“华为ICT学院”说起。

  华为早在2013年就落地“校企合作计划”,与高校共建“华为ICT学院”,培养志在ICT产业的广大学生群体。

  如今,华为已经与全球70多个国家的1200多家院校展开合作, 每年共同培养超过45000多名学生。

  其中,目前国内已经建立了300多家“华为ICT学院”,以及56多所“创新人才中心”,每年培养学生超过20000人。

  “华为ICT学院”的课程,简而言之就是将最新的ICT技术及应用贯穿到高校的教学中,以实践案例与项目为主,通过线上线下的学习以及实际操作,补足高校缺少实际工程项目经验的短板,增强学生对于时下ICT技术的熟识,加强动手和实践能力,极大地推动产业与教育的融合。

  为了进一步考察、检验学生的学习效果,“华为大学生ICT大赛”随之而来,目的是以赛促学、以赛促教、以赛促发展。同样,大赛内容与当今前沿技术与实践结合紧密,体现了技术的演进方向和产业的发展趋势。

  三

  谭印老师在高校工作十余年,掌握教育领域的动向,他很清楚,“ICT大赛”作为一项年度赛事,其覆盖面和影响力逐年提升,如今已是高校及大学生们的“热宠”。

  今年的赛事,在既有的“实践赛”和“创新赛”中,又加入了鲲鹏昇腾方面的内容。

  “实践赛”,着眼于培养和检验学生的ICT技术及实践能力。对于其中的“网络赛道”,实验考试环境为eLab,参赛考生团队分工协作,共同完成同一套实验试卷,同时试卷内不同的模块,由考生自行协商、分配作答;对于其中的“云赛道”,实验考试基于华为云网站,每组3人可分工协作,共同完成同一套实验试卷,同时每组提交一份汇总答案作为评分依据,计为小组成绩。

  “创新赛”,则聚焦当今热门的云计算、人工智能、物联网、大数据、5G等方向,以考察学生的创新与合作开发能力为目标。

  两项赛道,涵盖新技术及发展趋势、理论与实践的紧密结合、重视实际操作,大量的内容已经不仅是对学生们专业课程的有力补充,更是实践与创新两者间的互融共生、相得益彰。

  而鲲鹏昇腾,这种全新的计算架构体系和生态系统正在逐渐成熟和普及,亦是当下正热之事,“ICT大赛”当然要重点讨论。

  谭印老师清楚地记得,一年前的盛夏,桂电与华为成立“桂电-华为鲲鹏联合创新中心”,其目标是打造鲲鹏计算产业生态的孵化器,推动鲲鹏产业生态在广西的发展,培养更多优质人才,助力“数字广西”战略。

  而同时,这一合作也是推进教育部“新工科建设”,以及“产学合作协同育人项目”的具体体现——充分利用本地高校、科研院所的智力资源,创新产学研和政校企合作模式,桂电和华为皆是各自领域的翘楚,与时俱进,其合作顺理成章。

  高校从来都不是象牙塔,教育与产业融合、共振,紧密联系社会,才是发展之道。

  桂林山水甲天下,桂林的教育行业一直快步前进着。

  四

  “一年来的学习和实践,同学们成长迅速、受益良多。特别是鲲鹏方面的内容,会给他们加分不少。”就今年的“ICT大赛”,身为指导老师的谭印很有信心。

  “学生们参加比赛最大的收获,莫过于将自己在课堂上学习到的理论知识,运用到实践中。同时,大赛以赛促学的方式,能够促进ICT人才生态的健康良性发展。”

  参加这样的比赛,更是一次探索之旅——探求最新ICT技术和产品、了解行业发展趋势,将理论知识与产业前景相结合,同时也对其未来的就业、个人发展有极大帮助。

  正所谓“学以致用”,谭印老师颇有感触,“学生们可以通过赛事,了解如今的ICT企业需要什么样的人才,从而在就业之前按照企业的用人要求,针对性地提高自身技能、水平,快速对接产业需求”。

  五

  对于就业这个热点话题,谭印老师特意提到了“华为ICT人才联盟双选会”,“此举大大提高了学生与各类优秀企业双向选择的机会”。

  每年于毕业季举办的“华为ICT人才联盟双选会”,是华为不遗余力培养人才、输送人才的又一例证。

  学校持续“育人”,企业则不断“用人”。藉此“双选会”,搭建高校与企业直接沟通平台,打通高校人才的职场之路。

  其成效显而易见:一方面推动校园人才从学生到职场的快速转身,另一方面则帮助企业吸纳和储备人才;同时,高效精准地解决ICT产业人才供需难题,做到优人优岗,协助企业降低人才的使用成本——进而建立起人才生态建设链条,持续为产业和生态发展提供新鲜血液和创新动力。

  华为致力于成为“中国数字化转型的人才引擎”,这并非空幻的口号,而是蕴含着细致而扎实的点滴工作。

  六

  如今在校的青葱学子,即是ICT行业未来的主力军。

  今年度的“华为大学生ICT大赛”再创新高,吸引了全球逾82个国家、2000多所院校,近15万学生报名参赛。

  中国区实践赛晋级赛,将于10月31日-11月1日进行线上直播,六大赛区72支队伍决出24支队伍代表中国区参加全球总决赛;同时创新赛,也将在11月1日同步进行,遴选10支队伍入选全球总决赛。

  经过前期国家赛、区域赛的层层选拔,“华为大学生ICT大赛2019~2020全球总决赛”将于11月6日~11月14日线上举办,将有104支队伍312名学生站上总决赛舞台,迎来巅峰对决。

  这是莘莘学子的年度盛典,这是主力军的誓师典礼,那就让我们一起来参与、见证、鼓而呼吧……

(责任编辑:王璐瑶)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)