欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

智慧药房的便利之外,买药也要注意这些

2020-10-28 16:39 来源:消费日报网

  2018年11月26日,国家卫健委和中医药管理局联合发布《关于加快药学服务高质量发展的意见》(国卫医发〔2018〕45号)文中提出了医院的智慧药房概念:充分利用信息化手段,实现处方系统与药房系统的无缝对接,缩短患者取药等候时间。

  而在实践当中,智慧药房可以分为两类,一类是医院药房智能化,另一类是传统药店智能化。

  医院智慧药房主要有一下一种或几种功能,一是通过使用微信或者医院的APP等手机终端应用,查询处方信息、药品用量、注意事项等信息;二是打通药房和其他院内信息系统对接,减少病患排队缴费、取药时间;三是利用APP对患者进行用药提醒、用药随访、药物重整等工作,医院智慧药房的重点在于提高药事服务质量。

  药店类智慧药房主要有三种:一是通过微信、APP、电脑等工具进行网上购买,药店取药的模式。二是开展网上处方药开具,线下配送的模式。三是在线问诊开药,建立慢病档案;互联网在各个方面影响着我们的生活,据统计在网民中有近一半以上有过网络购物的经历。网络购物相比传统的购物有着许多独特的优势,通过美团、饿了么等平台配送,使购药群众享受到“外卖式”服务,既能满足群众用药需求,不断优化群众购药体验,也能减少群众外出就医、购药,降低交叉感染风险,有效缓解医疗机构防控压力。

  那么在网上购买药品安全吗,网上买药要注意哪些事项呢?

  买药前先看资质

  不要轻易从综合性门户网站链接的销售药品的网站或通过搜索引擎搜索出的网站上买药。网上买药的关键是注意网站是否合法,是否有相关的资质,只有依法设立的药品零售连锁企业才有资格申请开办网站。

  国家食品药品监督管理总局互联网药品信息服务管理办法:

  互联网药品信息服务分为经营性和非经营性两类。

  经营性互联网药品信息服务是指通过互联网向上网用户有偿提供药品信息等服务的活动。 非经营性互联网药品信息服务是指通过互联网向上网用户无偿提供公开的、共享性药品信息等服务的活动。

  康派宁智慧药房提醒大家, 国家食品药品监督管理局规定,通过互联网向个人销售药品,必须经过食品药品监督管理部门审批,消费者登录国家食品药品监督管理总局点击编号即可查询是否具有资质。

(责任编辑:王璐瑶)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)