欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

科技助力合肥城市交通拥堵治理

2020-08-25 15:48 来源:中国新闻网

  道路交通拥堵是制约城市发展的一大顽疾,加强交通基础设施建设,是城市强身健体扫平前行障碍的重要手段。

  近年来,合肥放大招治堵,交通融入城市整体治理体系。其中,合肥市公安局交警支队坚持问题导向,紧紧围绕“五高地一示范”布局工作要求,充分发挥科技支撑作用,打好建设、应用、维护“组合拳”,助力解决交通拥堵难题。

  根据高德地图携手国家信息中心大数据发展部发布的《2020年第二季度中国城市交通研究报告》数据显示:

  合肥市在全国50个主要城市第二季度拥堵排名下降至28名;全国所有汽车保有量在200万辆-300万辆城市中,合肥市的交通健康指数排名第6;

  全国15个新一线城市中,合肥市的交通健康指数排名第4,交通健康指数同比增高0.5%在数字化浪潮的趋势下,科技在合肥交通拥堵治理上将扮演越来越重要的作用。

  多源数据汇聚:推进城市交通智能化

  数据融合治理和高效处理,是智能交通的根本基础,挖掘算力资源,才能打造智能化运算中心。

  2018年,合肥市启动城市交通超脑计划,实现公交、出租车、公安、互联网等多源交通数据的接入和深度融合,每天整合汇聚各类数据2亿余条,形成了一个交管数据中心,实现一线城市级的交通状况的实时感知。

  合肥城市超脑首页

  同时,通过对大量历史交通流量数据的分析,挖掘常发堵点,累计发现拥堵路口96个、拥堵路段67条,拥堵区域4处,先后5批开展堵点治理工作。

  数据来源:《2019年合肥城市大脑·交通进展报告》

  2019年,合肥拥堵严重的70个重点片区中,有44个片区的畅通率明显改善,不管是高峰期还是平峰期,次干路和支路的拥堵都得到了缓解。

  信号智能优化:科技赋能交通的闪光点

  城市的拥堵问题往往由来已久,合肥市在治理交通拥堵问题时,不仅强调传统的治堵手段,同时也重视技术手段在其中发挥的作用。

  释放路口通行能力,促进区域信号联动,打造交通信号配时中心,是目前合肥交警支队在智能交通建设中的重要任务之一。信号优化配时直接调节交通通行秩序,调整优化信号配时是治理交通拥堵的重要手段。

  合肥市公安局交警支队依托城市交通超脑平台,对路口渠化、视频、卡口流量数据采集和分析,对全市路口信号控制分类管理、精准施策,完成了2156个路口的档案库建立、756个路口的信号配时优化,优化后路口的排队长度平均减少了11.3%.

  以合肥望江路为例,沿途有21个红绿灯,车流量非常大,在信号优化前,每天经过望江路的上班族表示:“特别是进入高新区的路段在高峰期几乎走不动”。

  2019年下半年,望江西路段交通信号灯会根据当前信号方案及路口各方向实时车流量,利用强化学习+平行仿真技术,自动生成信号配时方案,大幅减少了车辆通行时间,提高了交警工作效率。

  合肥市望江西路早高峰期

  结果是,望江西路沿线12个路口进行干线协调优化后,工作日早晚高峰排队长度减少10%,平均停车延误降低了13% 。

  信号优化后,排队长度明显缩短

  2020年,合肥市公安局交警支队将推进交通超脑2.0平台的建设,集中更多专业资源,全面升级交通信号控制系统,搭建了合肥市交通信号配时中心,让信号优化配时将更加智能、精准和规范。

  利用人工智能:打造情指勤督一体化

  近年来,合肥市公安局交警支队深化拓展情指勤督平台应用,建立科学布岗分析模型,实行网上勤务、视频巡逻、定点执勤、路面巡控相结合的勤务机制。

  智能语音指挥调度平台

  基于科大讯飞的智能语音和图像识别的技术能力,实现警力警情实时监测、实时定位,快速提升警力资源的沟通协调的效率,提高交通事故快撤快处、快速增援拥堵路段的能力。

  提升设备维护效能:为智能治堵添动力

  电子警察、交通监控、交通信号灯等智能交通设备正常稳定运转是智慧治堵的动力源泉。

  合肥市智能交通运维中心

  自2016年开始,合肥市公安局交警支队开始打造“一中心、一平台”(即,合肥市智能交通运维中心、智慧交通运维平台),搭建了合肥市交通设施隐患问题发现、接收、处置、问效的“超级市场”,推动维保工作高效运转。

  一线民警辅警通过“一键上报”功能,10秒内就可以完成交通设施隐患故障上报;维保人员平均30-40分钟排除故障。

  平台自5月上线以来,PC、APP端共接收并处理各类交通设施故障2486起,智能交通设备故障维护工作效率显著提高。下一步,合肥市民可通过手机APP广泛参与到道路交通设施维护的工作中来。

  智能交通三期投资2.62亿:合肥打造全国一流的智能交通

  智能交通一、二期和随路建设的基础上,合肥市将投资2.62亿元,启动智能交通三期建设。为加快推进项目建设,成立了市领导为组长的专项领导小组,市城市建设局、市发改委、市公安局交警支队等参与项目建设。

  智能交通三期项目将通过业务应用系统、交通大数据资源中心、基础支撑和执行系统方面的建设,实现交通数据统一接入,不断完善前端设备的接入,搭建全息交通感知体系,实现全量数据汇聚和应用,将在服务城市智能交通管控决策、优化交警指挥调度及勤务管理模式、提升公众服务能力和缓解城市交通拥堵的方面发挥积极作用。

  结合大数据、人工智能、云计算等科学技术,深入挖掘、分析、治理合肥城市拥堵状况,未来合肥交通还将持续优化,带给城市和市民更好的出行体验。

(责任编辑:叶玮)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)