欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

当流量成为正能量,数字经济“照亮”彭水

2020-08-18 12:11 来源:北国网

  一声高亢的山歌将观众带到了苗寨深处,映入眼帘的是层层叠叠的梯田,高悬的烈日下,农户任云洪正在辛勤地耕作。

  来自重庆彭水的任大爷已经65岁了,他看上去还蛮硬朗。天还没亮,任大爷就要下田,直到天黑才回家,他和老伴儿整整种了十亩水稻——这是令壮年男士都感到震惊的工作量。

  但数十年如一日的辛劳并未改善任大爷一家的生活,日子依然贫苦。

  这是腾讯游戏和浙江广播电视集团新蓝网联合推出的新文创系列微纪录片《数字化破局》中的一个片段。

  像任大爷这样的贫困家庭并非个例——重庆市彭水县曾是重庆贫困程度最深的四县之一,由于彭水县地处武陵山区、交通不便产业落后,当地农副产品销路狭隘、农户与外界交流不便。彭水县常住人口50万人,统计局2019年数据显示,常驻居民人均可支配收入仅为28920元。

  近年来,彭水当地政府开始大力发展当地旅游业,围绕“民族、生态、文化”三大资源,推出了阿依河、摩围山、九黎城等特色景区,走出了一条生态旅游和群众脱贫致富双赢的道路,今年五一期间,彭水共接待游客172.1万人次,实现旅游综合收入8.1亿元。

  也是在今年年初,彭水县终于摘掉了贫困县的帽子,但因彭水地理位置偏远、远离经济中心、企业能力薄弱以及长期封闭,其在巩固脱贫成果方面仍存在较大挑战。

  正如纪录片的名字“数字化破局”,移动互联网时代,新兴数字化工具在帮助贫困地区脱贫致富上起到了重要作用。众多企业也主动承担起社会责任,积极探索脱贫致富的创新方式。而大山深处的彭水也在积极拥抱互联网产业,试图在旅游业之外寻找一条数字化破局之道。

  2020年是脱贫攻坚的决胜之年,今年4月腾讯光子工作室群启动“创新扶贫 声光同行”项目,以线上线下、“以买带帮”、赋能传统文旅等一系列游戏创新扶贫的方式,帮扶彭水。

  游戏引流,播撒致富希望

  建卡贫困户杨伦发是家里最主要的劳动力。九年前杨师傅的父亲因车祸不幸去世让这个原本就不富裕的家庭背上了十多万的负债。穷乡僻壤,挣钱难如登天,杨师傅起早贪黑,靠着8元一斤的纯手工苕粉,艰难地支撑着一个七口之家。

  在彭水,这样贫困的家庭还有很多:一年只见一次孙儿的种米大爷、独守家乡的采茶妇女、改摘野果子换收入的前小组长……脱贫本就不易,巩固脱贫成果更是艰难。

  5月8日晚,腾讯光子工作室群联合新华社全媒编辑中心进行一场连麦直播。彭水县长石强、明星团体、美食主播、游戏主播在镜头前卖力地展示着当地的特色农副产品,石县长专门穿上了当地的民族服饰,向直播间的观众们耐心科普,中途还唱起山歌助兴。

  透过屏幕,被大山环绕的彭水在直播当晚迎来了5000万“客人”,昔日黯淡的农副产品生意一下子就火了起来。两小时的直播带货,产生的销量是相应农特产品过去一年在主流电商平台的三倍之多。

  顾客们在京东彭水扶贫馆店铺的商品页面留下评论:“游戏推荐来的”、“看了直播给朋友买的”……

  原本肩挑背磨的“赶场”正从线下发展到线上,游戏这一新兴数字文化载体带来的巨大流量让彭水被更多人看见。

  数据显示,截止5月9日20点,“京东彭水扶贫馆”在直播开始后的24小时内,总访客已达372.5万人次,成为京东地方特产行业细分排名第一店铺,特产热销前十商品中,彭水扶贫农产品就占了七席。

  直播过后,杨师傅的生活多了几分希望,销量打开了,就意味着家里的日子能好过一些,孩子也能读得起书,以后才有机会走出大山。

  但是,要想帮助彭水脱贫致富,仅是一场直播还远远不够,如何持续引入外部流量,让外部了解本地的特色文化、特色产品值得思考。

  实际上,通过游戏IP的流量,帮助彭水农户提升农副产品销量,是光子工作室群以“游戏扶贫”这一创新方式助力彭水脱贫致富的一次全新尝试。

  游戏扶贫是国内首创,正因如此,光子进行了更加全面的考量,短期内通过游戏IP带来的巨大流量帮助农户销售农副产品,提振当地经济,而长远看来,光子更是期望以新文创的形式让彭水走出大山,让人们对彭水有更深更广的认知。具体来说,光子以《和平精英》为线上阵地,通过线上数字内容与直播带货、文创等融合,来探索创新扶贫的数字化新路径。

  例如,《和平精英》在主界面限时活动的醒目位置增设入口,玩家可以由此直接进入京东店铺下单。数据显示,直播结束后,游戏内的自然导流仍以每小时20余万的人次持续。

  在游戏出生岛上,《和平精英》植入了多个彭水县的特色文化符号,如具有中国风特色的建筑“九黎苗戏楼”、还原了“蚩尤九黎城”中目前世界最大的吊脚楼建筑体、代表苗族传统技艺的“蜡染”等等。

  此外,《和平精英》还推出了两款扶贫限定皮肤,“九黎印象”T恤和降落伞。玩家想要获取这个降落伞需要在指定入口购买任意金额的彭水农产品后,才能通过赠送的CD-KEY卡进行兑换。

  基于《和平精英》庞大的用户基数,每天上亿次的体验宣传潜移默化地帮助玩家建立起了对彭水、对苗族文化的认知,帮助催生农副产品的购买意愿和对苗族文化的探索欲。

  由此,游戏与苗族文化有机结合,更加深入人心,全面提高了彭水旅游在全国关注度与品牌度,从而提高从线上到线下的转化。

  “游戏扶贫”这一创新性的方式是数字内容对产业赋能的全新探索,也是游戏产业对扶贫价值的深度发掘,这一实践给数字产业与实体产业的融合发展带去了更多新的思路。而就目前《和平精英》与彭水地方产业的融合来看,游戏带货、游戏扶贫是行得通的且可以持续发力的。

  科技向善,培养创新人才

  在帮助提振当地经济的同时,光子也在思考,如何赋予彭水更加长远的助力?

  自2018年腾讯宣布新文创战略以来,光子就进行了诸多尝试。这一次,光子也将新文创带到了彭水,其积极尝试正推动彭水文旅产品和农副产品IP化、流量化、价值化,打造特色文旅景区、合作农特产品,进一步提升当地产品及服务供给质量,提高旅游业附加值,为当地经济改善带来了更多可能。

  在打造文创品牌方面,腾讯将深入挖掘“民族、生态、文化”等资源潜力,加大文创产品研发力度。据悉,双方将积极推动腾讯光子·彭水文创园建设,通过举办新文创设计大赛,展示苗族文化、蚩尤文化魅力,提升蚩尤九黎城品牌影响力。

  今年5月20日,光子工作室群与彭水蚩尤九黎城开启“山海九黎,文创新光”设计大赛,呼吁广大作者结合游戏与九黎文化,或是结合苗绣、蜡染、银饰等彭水民间艺术,用游戏、文创设计、海报等驱动苗族文化传播和传承,以及传统文化与时代审美的结合,带动蚩尤九黎城的经济和文化发展。

  而当今世界的竞争归根到底就是创新能力的竞争,是创新人才的竞争。要想让彭水迸发出源源不断的内生动力,人才的培养是关键。

  去年底,腾讯光子(重庆)创新研发基地就正式落户重庆,致力于“从无到有”发展游戏研发和美术创意产业,形成游戏美术内容制作行业外包公司在重庆的人才整合、产业聚集,丰富重庆游戏行业企业名录,完善游戏合作生态的“研发—出版—运营”产业链条。

  产业基地的落地有助于提升游戏行业中内容研发生产、市场服务等核心产业功能,为游戏研发提供高效稳定的美术内容产出,助力重庆大力发展数字文化产业、吸引人才聚集。

  据悉,今年上半年,腾讯(重庆)今年已在渝新招聘近千名员工,在渝员工数已突破2200人,预计将在今年底接近4000人。

  腾讯西南总部还将在重庆设立腾讯游戏内容产业基地,推动腾讯团队设立重庆内容产业基地,带动重庆游戏及数字内容产业氛围及人才培养。

  此外,2019年8月,腾讯与重庆工程学院成立腾讯在西南地区的第一所大数据学院——腾讯云大数据学院,为当地输出、培养大数据人才。

  在今年6月21日的“扶智扶志”腾讯开放日活动上,腾讯西南总部邀请了43名贫困学子前往参观学习交流,全面了解互联网发展的科技成果和企业文化。活动为彭水贫困学子在社会就业方面提供了针对性的就业指导和实习岗位,为彭水就业扶贫助力。

  高中组学生文悦说:“走进腾讯公司展厅时,呈现在眼前的是从未见过的各种科技产品,视觉上有很大的冲击,通过讲述员的讲解,了解到很多科技知识。”她表示,现场的VR体验、智能汽车展示,都拓宽了她的视野,对她以后选择专业有很大的帮助。

  大学生组学生杨林鹏同样收获很多:“作为一名毕业大学生,此次有幸参观腾讯公司,让我对公司有一个大概的了解,对自己就业有一个更全面的规划,我学习的也是计算机相关专业,如果以后进入科技相关的公司工作,相信也有一个更好的发展。”

  正如腾讯公司副总裁、腾讯西南地区总经理蔡光忠所说,腾讯将利用自身在科技、互联网+等领域的优势,帮助彭水脱贫攻坚,这项工作具有时代意义。这是一次创新扶贫的全新尝试,也是腾讯‘科技向善’使命愿景的践行。

  结语

  光子的诸多尝试给后来者提供了一条生态旅游和贫困群众脱贫致富双赢的有效参考路径,也为数字内容产业牵引扶贫打开了新思路。

  对于游戏产业来说,光子的创新性举措也拓宽了游戏产业的边界,赋予游戏产品更多可能,让游戏产品的正向价值得到进一步的提升,积极承担社会责任,让流量成为正能量。

  未来,游戏这一数字经济新业态必然会承载更多的社会价值,让希望照进现实,给社会带来更多有益的改变。

(责任编辑:王璐瑶)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)