欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

首届深港澳国际机器人大赛暨MakeX 机器人挑战赛圆满落幕 吸引深港澳三地青少年同台竞技

2019-11-14 15:09 来源:北国网

  由深圳市科学技术协会,深圳市龙岗区人民政府指导,20余家企业共同协办的 “首届深港澳国际机器人大赛暨AI科普嘉年华”于11月10日在深圳龙岗区体育中心体育馆圆满落幕。

  作为首次机器人的集中展示窗口和平台,此次除了科技成果展示、互动科普以外,童心制物(Makeblock)旗下的全球化赛事品牌MakeX机器人挑战赛是本次活动的重点,活动共有来自深港澳三地的近150支队伍同台竞技,并围绕人工智能技术开展互动和学习交流。深圳中学、红岭中学、龙华外国语学校等30多所深圳中小学前来参观学习。

  首届深港澳国际机器人大赛MakeX挑战赛比赛现场

  “目前,机器人行业已被提到国家战略层面,机器人教育受到的关注日益增长。”深圳市科学技术协会党组书记、副主席林祥致辞表示。本次是深圳首次联合香港、澳门共同举办的青少年机器人竞技赛事旨在贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,为深港澳青少年搭建互动、互信的交流学习平台,培养青少年的科技创新意识。本次比赛设有MakeX Starter守护家园、MakeX Challenge两大赛项,不仅体现了参赛选手们对机械、电子、编程等领域的知识储备,同时更展示了选手间的团队协助,分析与解决问题的能力。开幕式后, 深圳市科学技术协会党组书记、副主席林祥莅临童心制物(Makeblock)展位参观,并对童心制物(Makeblock)的产品进行了解,鼓励其继续助力科创人才培养。

  深圳市科学技术协会党组书记、副主席林祥莅临童心制物(Makeblock)展位参观

  再获殊荣,二度入选科协国赛

  与此同时,MakeX再度成为由中国科学技术协会主办,中国科协青少年科技中心,河北省科学技术协会和廊坊市人民政府承办的“第20届中国青少年机器人大赛暨2020年世界青少年机器人邀请赛”的重要赛项之一。早在今年8月,MakeX获得了中国科协青少年科技中心的认可,在其主办的“第19届中国青少年机器人竞赛暨2019年世界青少年机器人邀请赛“成为重要的赛项之一。

  中国科协科普部副部长、青少年科技中心副主任钱岩,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清等领导嘉宾莅临MakeX参观

  MakeX是发源于中国本土赛事品牌,经过三年的发展,现其赛事版图成功扩张到了6大洲60余个国家,成为了最具国际影响力的机器人赛事品牌之一。

  如今,MakeX现已经获得了中国科协青少年科技中心、中国电子学会及全国各级教育及科技部门的普遍认同,对后续中小学生的成长、学习均有正向的帮助。

  11月底即将于广州举办全球总决赛

  据悉,童心制物(Makeblock)2019 MakeX机器人全球总决赛将于11月29-12月1日在广州亚运城综合体育馆举行。此次比赛有全球五大洲,60多个国家,450多支战队,超过2500名选手来参加,超豪华的战队阵容,将为观众带来“守护家园Starter”,“勇者征途Challenge”以及“极速救援Premier”等赛项的终极竞技,共同角逐总决赛,将呈现一场年度的科技盛宴令人期待。

  2019 MakeX机器人挑战赛总决赛

(责任编辑:石兰)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)