欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

晓庆快评:工业互联网平台正成为平台经济最活跃的新业态

2019-07-22 14:16 来源:北国网

  (赛迪工业互联网首席研究员 袁晓庆)7月17日,领导主持召开国务院常务会议,确定支持平台经济健康发展的措施,壮大优结构促升级增就业的新动能。

  会议指出,互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和“双创”、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。会议强调,要发展平台经济新业态。适应产业升级需要加快工业互联网平台建设及应用,推进制造资源、数据等集成共享,发展智能制造和服务型制造。

  当前,我国工业互联网已经从概念普及进入实践深耕阶段,有一定影响力的工业互联网平台超过50家,重点工业互联网平台注册户数超过50万,平台赋能企业的效果初步显现。

  工业是国民经济的主体,是平台经济的主战场。当前,工业互联网平台作为连接工业全要素、全产业链、全价值链的载体,表现在受关注度高、渗透范围广、影响深度深三方面,正成为平台经济最活跃的新业态。

  第一,受关注程度高,工业互联网平台被政产学研金多方关注。当前我国工业互联网已经初步形成中央顶层部署、各地协同推进、企业积极响应的全方位发展的良好局面。

  其中,大型制造企业、信息通信企业、互联网企业、软件企业等纷纷加快工业互联网领域的布局,工业互联网平台企业和解决方案企业不断涌现,工业互联网产业整体呈现百花齐放格局。

  第二,渗透范围广,工业互联网平台正成为大中小企业融合融通发展的重要载体。作为工业制造业企业转型升级的重要抓手,工业互联网平台将在更大范围内打破企业的物理和组织边界,打通企业内部、供应链上下游、供应链之间的数据孤岛,实现大中小企业资源的在线化汇聚和平台化共享,形成无边界组织,实现大中小企业融合融通发展。

  同时,工业互联网平台作为工业知识沉淀、传播、复用和价值创造的重要载体,吸引了海量第三方开发者基于平台开发工业APP,集众智汇众力开展“双创”,调研发现,我国11家工业互联网平台企业上的开发者平均突破10000人,工业APP平均突破1500个。

  第三,影响程度深,工业互联网平台正在重塑制造业“双创”体系。工业互联网通过工业全要素、全产业链、全价值链的连接,构建起了新型工业生产和服务体系,推动制造业“双创”从量的积累转变为质的飞跃、从点的突破转变为系统性能力的提升,重构制造业研发方式、生产模式、企业边界和商业范式,赋能制造业质量变革、效率变革、动力变革。调研发现,我国11家工业互联网平台企业工业设备连接数平均达到约60万台,注册用户数平均超过50万,工业互联网平台的应用不断向纵深发展。

(责任编辑:欧云海)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)