欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

推荐丨16日数字艺术《平行的世界》峰会暨国际(大庆)数字艺术创新中心启动仪式

2019-06-25 09:25 来源:中国网

  6月16日上午,《平行的世界》数字艺术创新发展与跨界融合峰会暨国际(大庆)数字艺术创新中心启动仪式在大庆高新区知行大厦举办。行业领袖、院校专家、艺术家、创作者、高校学生以及大庆当地政府官员400余人,一起见证这一隆重活动。

  当天,莅临活动现场的来自全国各地嘉宾有:中国会展经济研究会副会长陈泽炎、航天科工三院三一〇所所长谷满仓、中央美术学院设计学院主任费俊、鲁迅美术学院副教授侯铭、融创中国文旅规划院唐磊博士、人民日报客户端主任黄悦、凸版印刷株式会社市场营销经理Tim cooper、中央民族大学美术学院外籍专家李德顺等。

  以及各地高校有:中央美术学院、中央戏曲学院、中央民族大学、北京工业大学、辽宁师范大学、鲁迅美术学院、大连工业大学、大连大学、吉林艺术学院、吉林动画学院、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、国郎集团艺术系学校、大庆师范学院等高校的专家学者;

  以及北京航科文化传媒、黑龙江富美世界造型艺术机构、山东建大设计院的单位代表;

  还有,来自行业内具有影响力的艺术家:MANA谢赞、大奇观赵民强、影像骑士魏鹏鹏、黑弓田晓宇、安琪工作室陶安琪等;

  此次活动得到了大庆市委市政府、大庆高新区管委会的高度重视和大力支持,今天莅临现场的领导有大庆高新区管委会主任韩雪松、高新区管委会常务副主任王世新、市科技局局长董立峰、市文旅局局长王冬、市工信局调研员范乃廷、市商务局副局长赵青莉以及高新区有关局办领导。

  该创新中心运营总监杨悦致欢迎辞时介绍:当前,我国已将数字创意文化产业列入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。数字艺术产业创造出巨大市场需求,同时也面临诸多制约和问题,其中之一就是人才匮乏问题。当然,高校是人才的发源地,与高校合作是破解难题的重要途径之一,也是筹建该创新中心的初衷。

  该创新中心自谋划、调研、筹建到今天的启动,历经一年半时间。在这一年多的时间里,他们先后走访了十几所高校,30多位数字艺术家,50余位业内专家、资深人士,对创新中心的构想功、运营模式和架构,发展路径和目标,提出了很多有价值的建议和意见,对中心的完善和发展,起到了非常重要的作用!

  国际(大庆)数字艺术创新中心是由大庆高新区与思特科技共同创建。

  大庆高新区管委会主任韩雪松致辞

  据韩雪松介绍,思特科技作为在大庆高新区本土成长起来的高新技术企业,多年来一直致力于数字交互艺术领域的创新发展,着力打造核心竞争优势,目前已取得100余项专利技术和软件著作权,并获得“黑龙江省数字艺术互动工程技术研究中心”认定。在大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵、奋力开创全面振兴全方位振兴的大环境下,大庆高新区正在全力打造“3+N+1”现代产业体系,以思特科技为龙头打造大庆数字艺术产业生态是重要组成部分,今天揭牌的国际(大庆)数字艺术创新中心,由思特科技联合国家科技专项资金、大庆市和大庆高新区创新基金共同出资3000万元投建,建筑面积5000平方米,着力建成国内规模一流、设备先进、功能齐全的数字艺术创作、产品测试和实验平台,为思特科技及数字新媒体艺术生态产业链上的合作伙伴实现融合创新发展提供支撑。创新中心的揭牌,标志着大庆数字艺术产业发展又迈上了一个新台阶,也代表着大庆这座举世闻名的油城,正在加速拥抱新兴产业,推动城市可持续高质量发展。

  据了解,思特科技成立于2010年,总部大庆,在北京、广州、上海、设立分公司,总办公面积超过 7000平方米,拥有员工近200人,是通过“双软”认证和“ISO9001”国际质量体系认证的国家级高新技术型企业,国家级技术先进型企业。目前已获得软件著作权47项,产品登记22项,版权7项,注册商标8个。固定资产860余万元,2018年营业额近4000万,2018年纳税340余万元。

  2018年获省级数字艺术互动工程技术研究中心认证。拥有底层算法实验室,视觉传达实验室,硬件研发实验室等。拥有艺术创意策划师、互动艺术开发工程师、底层算法开发工程师、空间艺术设计师、平面设计师、系统集成工程师等。是国内首家提出“互动多媒体+”概念的企业,互动多媒体技术广泛应用于展馆展厅、儿童多媒体互动主题乐园、科技教育、数字艺术展、商业空间、银行、餐饮、地产等各行各业,产品遍布全国34个省及直辖市,远销45个国家。国内案例2000余例,国外案例200余例。

  据了解,该创新中心以汇聚人才、转化数字创意作品和成果、孵化产业集群;打造数字艺术生态为宗旨,开放功能:

  一、为高校师生提供实习、双创、毕设所需设备及场地,支持高校师生的作品创作与校园巡展;

  二、为数字艺术家驻留提供技术、设备及创作空间和作品巡展

  三、建立数字艺术跨学科融合实验室,创作多元化数字艺术作品;

  四、建立数字艺术跨界(跨行业)实验室,为各行业赋能;

  五、未来创新中心会陆续与各机构合作,开展延伸功能:如培训、巡展、大奖赛、市场转化、行业峰会、团队孵化、风投基金等。

  创新中心将成为高校师生、创新创业团队、数字艺术家们交流与创作的平台,进而推动数字艺术产业整体的进步;形成文化引领、技术先进、链条完整的数字艺术产业发展生态;展现中国数字艺术产业跨界融合的新面貌、新趋势。

  当天,该创新中心与中央民族大学、哈尔滨工业大学、辽宁师范大学、东北石油大学艺术学院、东北石油大学计算机与信息技术学院、黑龙江八一农垦大学、大庆师范学院美术与设计学院、大庆师范学院计算机科学与信息技术学院等签署了合作协议!

  该创新中心还与航天科工三院三一〇所、北京航科文化传媒有限公司进行了项目落地签约。

  当天,峰会第一部分:以《平行的世界》数字艺术创新发展与跨界融合为主题邀约到行业领袖、院校专家、艺术家,他们以共同探讨数字艺术的跨界融合发展,以及未来趋势和方向等内容进行了分享:

  费俊教授

  中央美术学院设计学院艺术+科技方向教授,数码工作室主任;某集体交互媒体首席创意总监、北京媒体艺术双年展策展人费俊教授作了《身体与媒体》的主题分享;

  在这个由科技发展引发的“身体缺失”年代,灵与肉是否可以独立存在?意识是否只能靠肉身来依托,还是可以用机器来承载?在数字科技时代我们还需要身体吗?人与机的边界在哪里?身体与科技的关系该如何处理?费俊教授为在场的人们分享了自己对以上问题的见解。

  Tim cooper

  凸版印刷株式会社市场营销经理、日本广告业资深人士,为很多世界知名品牌提供过专业的国际通信战略方案的Tim cooper,作了《 Innovating Cultural Assets: VR connectivity at The Palace Museum and Beyond 》主题分享;

  Tim cooper分享了三个自己的观点:

  First, I want to share with you Toppan’s history of digital innovation and why a printing company started VR.

  首先,我想与您分享Toppan的数字创新历史以及印刷公司进入VR产业的原因。

  Second, share with you our work with The Palace Museum in Beijing, helping them digital archive their collection.

  其次,与您分享我们在北京故宫博物院的所作的工作,协助他们将典藏数字归档。

  And last, share a recent case study of how cultural assets can be activated for commercial promotion.

  最后,分享一个关于如何激活文化资产进行商业推广的案例研究。

  Before I begin, I just want to give you a brief background on Toppan to help you better understand why we are actively exploring digital technologies.

  侯铭教授

  鲁迅美术学院/视觉传达学院副教授、中国城促会文化理事会/副秘书长、中国环境艺术协会/理事侯铭教授,他分享主题是:《数字艺术与博物馆》;

  侯铭教授在分享中为人们描绘了博物馆的未来:是线上与线下的超级链接,是虚拟与现实的结合。博物馆将从单一的传统艺术加持中走出来,投入数字艺术的怀抱。博物馆未来将以可持续性,真实性,体现性为最大特点。与此同时,保持人的思想与物的价值能够在不同时空,不同情节下交相辉映,从而使博物馆透过数字艺术表达出充满人文关怀的感情,而非冷漠的情绪表达。

  王美蓉

  思特科技策划总监、毕业于大连理工大学软件工程专业,硕士毕业于日本电气通信大学数据挖掘;日本富士软件株式会社、系统工程师王美蓉女士,她分享主题是:《深耕核心技术是思特未来之根本》;

  王美蓉女士分享了思特科技作为数字技术型公司如何通过自主研发、建立完整的项目实施链条服务、提供持续、稳定产品、提出“数字艺术+行业”概念、健全售后服务体系等,将产品、项目打入国内外市场的发展历程。

  谢赞

  MANA新媒体艺术平台创始人、毕业于复旦大学上海视觉艺术学院数字媒体艺术设计专业、曾任职东方卫视、浙江卫视节目组导演谢赞,他是分享主题:《新媒体艺术创作探索——做“艺术导演”的导演》;

  谢赞分享中介绍,全球艺术家、设计师、科创人员跨界创新的社区“拥有创作的超自然力量”,致力于建立艺术、设计与科技行业协同创新的生态系统。

  唐磊博士

  国内主题娱乐项目及产品安全管控、规划设计及数字影像技术权威专家、中国游乐协会安全专业委员会、室内乐园委员会及虚拟现实委员会委员、融创中国控股有限公司文旅规划院唐磊博士,他分享主题是:《基于数字艺术的主题娱乐虚拟场景重建》;

  唐磊博士分享了数字艺术对于主题娱乐场景重建的重要性,并从What-数字艺术可应用于哪些主题娱乐场景重建、How -数字艺术如何更好地重建主题娱乐虚拟场景、Who –我们需要什么样的数字艺术从业者等几个方面系统阐释了数字艺术在主题娱乐领域的应用,最后也强调了创新中心将发挥的重要作用。

  峰会第二部分是圆桌会议,7位专家、学者以《数字艺术创新发展与跨界融合》为主题,进行了激烈、深刻而睿智的讨论和智慧碰撞。

  主持人:赵民强

  大奇观文化创始合伙人、达芬奇光影艺术展执行策展人

  嘉宾:陈泽炎

  中国会展经济研究会学术指导委员会常务副主任

  教授级高级工程师

  中国机械工程学会高级会员

  商务部会展专家库成员

  嘉宾:孙书玉

  北京航科文化传媒有限公司文旅事业部经理

  高级工程师

  嘉宾:Henry田晓宇

  黑弓项目总监

  武汉大学管理学学士;法国国立科学技术与管理学院工商管理硕士。曾参与平昌冬奥会闭幕式北京8分钟文艺表演、上海合作组织青岛峰会文艺表演一带一路国际合作高峰论坛千年之约晚会、瑰丽?犹在境沉浸式艺术展等多个大型项目工作。拥有较丰富国内外项目管理经验。

  嘉宾:王晋

  中央戏剧学院/舞台美术系副教授/研究生导师

  国家基金/新媒体影像戏剧创作人

  嘉宾:李光

  中央民族大学美术学院影像艺术系副系主任

  北京电影学院美术学院新媒体艺术专业博士

  美国佛罗里达大学/纽约大学访问学者

  新媒体影像艺术家

  嘉宾:李德顺 LEE DUKSOON (韩国)

  北京航空航天大学文化传媒集团致真文创设计艺术设计总监

  中央民族大学美术学院兼任外聘专家

  清华大学美术学院工业设计系信息设计专业艺术设计学博士

  清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心 2002访问学者。

  该创新中心希望,以此为开端,发挥创新中心的功能和优势,与高校院所和各行业资源不断拓展合作渠道,多频次深度合作,实现多方共赢,为中国数字艺术在国际上能够占有一席之地作出贡献。

(责任编辑:欧云海)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)