欢迎来稿
当前位置首页 > 产经资讯 > 正文

7年间减少4000万劳动力,中国企业该何去何从?

2019-04-19 16:37 来源:北国网

  在美国、英国、日本、加拿大等许多发达国家中,劳动力短缺危机正在日渐显露。用工危机席卷全球各大的经济体,并开始对部分行业以及企业产生影响。受人力所限,有些企业甚至已出现增长停滞,无法生产更多商品或提供更多服务。

  随着老龄化趋势越来越明显,我国的人口红利也正面临着消失的困境。据国家统计局2019年1月公布的数据显示,2018年中国新增人口530万人,同比减少约200万人,这一数据无疑加剧市场对于中国“人口红利消失”的担忧。

  劳动力短缺正迫使企业面临越来越大的压力,吸引自身发展所需的人力/人才也将变得愈发困难。

  伴随区块链、大数据、自动化、机器学习以及人工智能等新兴技术的深入发展,企业利用其填补人力短缺的趋势也日益明显。而数字员工的出现或许会解决企业运转中所出现的生产力难题。

  数字员工上岗将是大势所趋

  为应对人口老龄化,以及工作适龄人口日益减少带来的劳动力挑战,发达国家纷纷转向利用各种智能化、自动化技术以推动劳动生产率的增长。特别是近几年迅速兴起的“数字员工”风潮,正以前所未有的速度席卷各行业。

  市场研究机构Forrester Research在2018年的《预测2019:自动化》和《预测2019:人工智能》报告中认为,到2019年,机器人流程自动化(RPA)和人工智能(AI)技术,将会为40%以上的公司创造出数字员工;届时,将有整整十分之一的美国初创公司雇佣的数字员工数量会超出普通员工。

  ISG的一份报告也认为,到2020年,全球将有超过八成的公司将会采用机器人流程自动化,以节省人力成本,提高运营效率。

  数字员工:办公室的新“物种”

  数字员工,即“Digital Labor”,通常也被称为“数字劳动力”“虚拟工人”,其技术基因来自于AI和RPA技术的支持。由于在目前的商用领域,RPA是AI落地最直接的土壤,所以我们所提到的数字员工基本上都是RPA机器人来“扮演”的。

  RPA是一种依据预先设定的程序,通过模拟并增强人类与计算机的交互过程,执行基于一定规则的大批量、可重复的任务,实现工作流程自动化的软件或平台。它可以代替人的眼和手自动读取邮件和系统,计算、生成文件和报告,进行数据的搬运与调用等工作。

  眼下,以RPA机器人为代表的数字员工,已经活跃在包括银行、保险、制造、零售、医疗、物流、电商甚至政府、公共机构等在内的众多行业。并通过自身的强大优势,降低人力不足、效率低下等对财务、人资、营销、制造以及物流等大多数流程的影响。

  从默默无闻到有人喜欢

  如今,很多企业都在寻求RPA自动化技术对其业务流程的帮助,进而缩小企业间的竞争差距。

  数字员工的出现,消除了企业以往那些需要耗费大量人力和时间的重复性、基于规则的基本工作。它能有效释放人力,使现有员工能够在机器人尚无法发挥作用的领域提供更多价值。通过替代人工操作简化任务进而优化流程,为企业提高效率,全面降低成本和失误率。

  当然,最主要的是,数字员工勤劳能干、不知疲倦,可以7×24小时全天处理企业主所交待的任务,并按时保质的完成。

  实际上,很多企业的高管都很看好它们。有调查称,银行、保险、汽车、零售以及物流等行业的高管对数字员工较为认可,并认为其能够在效率、创新和洞察方面为企业带来积极价值。

  如何引入合适的数字员工?

  可以肯定的是,以RPA为代表的数字员工将会彻底改变我们未来的工作方式。企业要想聘用一名或多名数字员工,需要“内外兼修”,“知己知彼”。

  从内部来说,企业引入“数字员工”的前提是要规范现有业务流程,同时须明确哪些流程或环节急需部署RPA工具。企业应该决定好,是要建立一整套的流程自动化机制,还是只是单纯地想在工作中使用自动化而不想花费太多资源建立整套体系。不同的决定会影响RPA操作的模式以及采购方案。

  从外部来讲,寻找优秀的RPA产品对于引入数字员工会起到事半功倍的作用。眼下,一款由奥森科技打造的国产RPA平台UiBot正以其完善的技术、独特的优势,崭露头角。产品问世至今,已拥有将近2万的注册用户数,足见其受欢迎程度。

  UiBot正是企业所要找寻的数字员工。它能够面向多类需求,适应不同场景,同时部署快速、操作简便,有效的帮助企业优化流程,降本提效。UiBot开发团队以“十八年磨一剑”的专注,依托人工智能、先进的互联网技术和深厚的RPA合作经验,致力为合作伙伴提供简单、高效、全面的RPA解决方案。

(责任编辑:石兰)

【广告】(免责声明:此文内容为企业宣传资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)